Ежедневные Новости
Владивостока
65,31 ↑ USD
74,86 ↓ EUR
94,15 ↓ 10 CNY
24 октября
Среда

Общество

Во Владивостоке назревает скандал вокруг здания детсада

Автор фото: Алексей Воронин
Во Владивостоке назревает скандал вокруг здания детсада

По некоторым данным, в помещении общеобразовательного учреждения разместят чиновничий аппарат

Администрацию Первомайского района решено разместить в помещении бывшего детского сада, выселив оттуда маленьких лицеистов, сообщает сегодня газета "Ежедневные Новости".

Лицей № 41 – одно из авторитетных учебных заведений Владивостока. В 1950 году он был основан как общеобразовательная школа и за эти годы стал уникальной площадкой для инновационных программ, а также базовым учреждением для повышения квалификации учителей. Попасть сюда учиться – большая удача.

Когда школа стала разрастаться, соседнее здание бывшего детского сада передали под младшие классы, тем самым разгрузив основное. Удобство добавляло и то, что рядом находится остановка общественного транспорта, есть регулируемый пешеходный переход.

И вот недавно от встревоженных родителей маленьких лицеистов пришла информация о том, что начальную школу 41-го лицея планируют перевести в другое помещение. А именно: в школу № 30, что находится рядом с Таможенной академией.

— Эту проблему с нами обсуждали на родительских собраниях, но конкретно пока не говорят, будет переезд или нет, — рассказывает мама одного из лицеистов Светлана Суменкова. — Если все-таки вопрос встанет о переселении именно в 30-ю школу, мы откажемся и выберем другое учебное заведение. Там нет автобусного сообщения и добираться неудобно.

Действительно, безопасность пути в школу № 30 весьма сомнительна. Автобусы сюда не ходят. Практически отсутствуют тротуары, через железную дорогу на Фадеева виадука нет. А здесь регулярно стоят поезда и люди вынуждены переходить под вагонами, рискуя жизнью. Были уже неоднократно ЧП с пострадавшими и даже погибшими.

В самой школе информацию о том, что к ним переедут младшеклассники из 41-го лицея, не комментируют. Директор Евгения Стецкевич подчеркнула только, что пока никакого приказа или другого подобного документа нет. Но если решение будет принято, то места хватит всем.

В лицее руководство также уходит от комментариев. По слухам, в здание начальной школы должна переехать администрация Первомайского района, которая сейчас находится на Голдобине, в большой удаленности от микрорайона бухты Тихой. С одной стороны, желание приблизить АТУ к людям можно расценить положительно. Но с другой возникает вопрос: почему за счет детей? Почему под АТУ надо забирать помещение детсада, пусть и бывшего? А как же программа по возвращению дошкольных учреждений городу? В Первомайском районе ситуация с обеспечением дошколят местами в садиках намного острее, чем в других районах Владивостока.

Второклассник Влад после занятий в лицее самостоятельно добирается домой — две минуты пешком. О переезде слышал, но менять здание не хочет.

— Как-то здесь привычнее, да и далеко туда идти. Теперь родители возить будут, — сказал нам мальчик.

А вот его одноклассница Юля против переезда не возражает. Говорит, что им уже объявили: новый учебный год начнется для них в новом здании.


Наверх