58,24 ↑ 100 JPY
91,37 ↓ 10 CNY
62,83 ↓ USD
53,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 1 м/c
EN
16 июля
Вторник

Политика

Мэрия Владивостока запросила к себе адвокатов

Без малого 60 штатных юристов не справляется с наплывом судебных дел

Администрация Владивостока испытывает трудности в представительстве своих интересов в судах общей юрисдикции. Решать проблемы чиновники намерены при помощи профессиональных адвокатов.

Извещение о запросе котировок цен на профессиональные юридические услуги размещено на официальном сайте администрации на прошлой неделе. Согласно требованиям заказчика в лице правового управления мэрии, потенциальный подрядчик должен защищать интересы администрации в судах общей юрисдикции. При оказании услуг победитель котировки должен руководствовать кодексом профессиональной этики, оказывать услуги по доверенности мэрии, соблюдая при этом адвокатскую тайну.

До конца года представитель адвокатского сообщества может заработать на выполнении мэрского заказа до полумиллиона рублей, сообщают "Ежедневные новости Владивостока".

Как известно, власти города несколько последних лет ведут в судах достаточно активную правовую деятельность. Мэрия постоянно судится как с юридическими лицами, которым не желает оплачивать выполненные работы и оказанные услуги, так и с собственными гражданами. Так, весьма популярными судебными делами являются споры вокруг ремонтов жилых домов, замену коммуникаций, взыскания задолженностей.

Намерения чиновников прибегнуть к помощи профессиональных адвокатов связано, скорее всего, с увеличившимся объемом работы. Возможно, муниципальные юристы с ним просто не справляются.

В конкурсной документации мэрии не содержится информации о конкретных процессах, которым предстоит заняться адвокатам. Однако ранее администрация Владивостока сообщала о планах значительно активизировать работу по судебным процессам.

В частности, утвержденный главой города План мероприятий по увеличению доходной части бюджета на 2010 год содержал требование к правовому управлению "активизировать претензионно-исковую работу по взысканию задолженности по заявкам структурных подразделений". Еще одним пунктом документа стала подача претензий и исков к Минфину России и администрации края по взысканию с вышестоящих органов компенсации стоимости жилых помещений, предоставляемых под расселение ветхого и аварийного жилья либо попавших в зону строительства объектов саммита АТЭС.

Примечательно, что по состоянию на 22 января 2010 г. в правовом управлении администрации трудилось без малого 60 специалистов во главе с начальником Екатериной Химич. Помимо этажа "Серого дома" правовики занимают также несколько кабинетов в здании Первореченской администрации по ул. Ильичева, 15 и особняке на Краснознаменном переулке, 9/11. Однако и этот крупномасштабный аппарат не в состоянии, видимо, выполнить работу качественно.

В начале февраля прокуратура уличила городских чиновников в грубейшем нарушении закона. Все время пока Игорь Пушкарев занимает должность мэра, он подписывал документы не на том бланке – вместо постановлений и распоряжений главы администрации мэр с подачи своего правового управления "штамповал" постановления и распоряжения главы города. Маленькая неточность, порожденная большой правовой неграмотностью, теперь грозит отменой тысяч муниципальных нормативно-правовых актов. Со всеми вытекающими последствиями, плохо, что не кадровыми...

Поделиться:

Наверх