Ежедневные Новости
Владивостока
65,31 ↓ USD
75,37 ↑ EUR
94,15 ↓ 10 CNY
23 октября
Вторник

Экономика

Во Владивостоке снесут один из стихийных рынков

По распоряжению мэра, предпринимателя накажут за нарушения договора аренды

Розничный рынок в районе автовокзала Владивостока будет ликвидирован в двухмесячный срок. Об этом глава города заявил сегодня на выездном совещании по проверке работы розничных рынков. Игорь Пушкарёв посетил места стихийной торговли на улице Русской.

Как сообщили РИА "Ежедневные Новости Владивостока" в пресс-службе мэрии, арендатором территории организовал незаконный розничный рынок вопреки целевому назначению выделенной земли. На этом месте должны быть разбиты не стихийные рынки и автопарковки, а построен остановочный комплекс. Продажа продуктов питания осуществляется из железных контейнеров в условиях антисанитарии. Зимой продукция перемерзает, летом попросту быстро портится. А так как работа этого рынка не узаконена, то в случае приобретения некачественных и даже опасных продуктов, сложно будет найти виновных. Игорь Пушкарёв распорядился, чтобы в течение двух месяцев стихийный рынок на Русской был ликвидирован. Равно как и соседний рынок, на котором незаконную торговлю ведут иностранные граждане. Арендатор грубо нарушил условия договора аренды, по условиям которого на месте нынешнего стихийного рынка должен был быть возведен цивилизованный торгово-развлекательный комплекс.

Кстати, согласно федеральному закону к 2013 году все розничные рынки должны быть расположены в капитальных строениях. 16 торговых площадей во Владивостоке уже обзавелись капитальными зданиями. Часть рынков продолжают стихийную торговлю с лотков и контейнеров. На улице Русской по соседству расположены два продуктовых рынка, отличающихся условиями торговли: капитально отстроенный комфортный рынок "Березка" и стихийный, расположенный на улице. В ходе рейда глава города напомнил арендатору о необходимости приведения рынка под открытым небом в соответствие с федеральным законом и потребовал предоставить планы по строительству в администрацию Владивостока в ближайшее время.

Как подчеркнул Игорь Пушкарёв, в городе должна быть организована цивилизованная, законная торговля. "Мониторинг, проведенный специалистами, показал, что цены на продукты на стихийных рынках такие же, как на благоустроенных, а порой и выше, - отметили глава города. Только в местах незаконной торговли за качество продаваемой продукции ответственности никто не несет, а там, где все оформлено по закону всегда есть ответственное лицо. Безусловно, вопрос упорядочения системы розничных рынков - непростой, но администрация города будет его решать, учитывая как правовые моменты использования земель, так и удобство и комфорт горожан".

Добавим, что жители города ждут своего мэра с инспекцией также на сельхозрынке в районе Спортивной. Службами Роспотребнадзора и Россельхознадзора здесь регулярно выявляют факты продажи некачественной и просроченной продукции. И положение здесь не меняется годами.

Как показывает практика, от обещаний властей навести порядок до практической реализации замыслов - путь неблизкий. Так, ровно год назад заявлялось о ликвидации "блошиного рынка" в районе той же Спортивной. Поначалу с подачи вновь назначенной начальницы управления торговли Зинаиды Ким территория вдоль трамвайных путей действительно опустела. Однако как только проверяющие удалились, торговцы снова вернулись на свои "насиженные" места.


Наверх