58,95 ↓ 100 JPY
93,49 ↓ 10 CNY
64,63 ↑ USD
54,07 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 2 м/c
EN
20 мая
Понедельник

Общество

И будет нам счастье?

Губернатор Приморья Сергей Дарькин поблагодарил пенсионеров края за их желание получать больше

Василий Буслаев
Выборы не за горами. Пиар прет. Вот, например, недавно моя теща получила по почте письмо с благодарностью "за поддержку нашей инициативы по применению дальневосточной надбавки к пенсиям приморцев. Мне горько осознавать, что жители нашего края получают маленькие пенсии, которые не соответствуют даже прожиточному минимуму..."
Письмо подписано губернатором Приморья Сергеем Дарькиным. Я тоже с удовольствием под ним подписался бы. И теща за увеличение ее невеликой пенсии голосует обеими руками. Только вот никогда она ничью инициативу не поддерживала - на митинги не ходок лет уже двадцать, а из всех партий симпатизирует только Сергею Миронову - уж больно он ей напоминает брата...
Как догадался Дарькин о том, что теща с ним заединщица в плане повышения ее ущербной пенсии - тайна сия велика есть для нее. Слова же письма о том, что "вместе с вами мы боролись за увеличение пенсий дальневосточникам, а в результате добились повышения пенсий для всей страны", вызвали у мамы жены целый букет социальных протестов. Потому что вся ее пожилая родня живет далеко за Уралом - в Москве и Подмосковье, где за повышение пенсий давно никто не борется! Там их, давно обогнавшие прожиточный минимум даже столицы, просто ежегодно и значительно еще и еще повышают. На зависть нам, дальневосточникам! Там никто не повышает в разы бюджета профессиональных спортивных команд - да и не пойдет на это Лужков. Зато вводят все новые льготы и доплаты к пенсиям. Что тещу горько обижает: будто это не она, а они на своем Сивцевом Вражке экономику страны поднимали! За что им теперь коврижки с медом, а ей - ежегодная подначка в 50 рублей в месяц - аккурат на полтора литра молока за вредность климата и власти!
А еще тещу возмутил факт растраты нашего приморского бюджета на такое издевательство над чувствами людей.
- Поблагодарили бы за то, чего мы не делали, по телевизору, - возмущается экономящая каждую копейку нестарая еще женщина. - Нет, разорились на конверты, бумагу, факсимиле, кто-то еще 500 тысяч писем на всех пенсионеров оформлял и клеил! Лучше бы на эти деньги больных ветеранов бесплатно в санаторий от осени да зимы "спрятали"...
Я прикинул - стоимость одного письма действительно составляет около десятки - с учетом восьмирублевой стоимости конверта. 500 тысяч пенсионеров края - это по минимуму расходы на уровне 5 млн рублей из нашего бюджета - только на одно письмо с благодарностью за поддержку! Пять миллионов - это 250 полных путевок в санаторий. Или 200 школьных компьютеров. Или полное выполнение программы переселения из ветхого и аварийного жилья небольшого поселения. Или - а почему бы и нет - увеличение ежегодной социальной помощи приморским пенсионерам на те же десять рублей. Или даже пятьдесят - но это если вместо призывов прийти и проголосовать: дорогие, знаете, бумажки!..

Поделиться:

Наверх