59,49 ↓ 100 JPY
90,44 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
54,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 5 м/c
EN
14 октября
Понедельник

Политика

В президентской гонке на Украине лидирует Виктор Янукович

А Тимошенко обещает новый майдан

По результатам подсчета более 80% голосов, во втором туре президентских выборов на Украине лидирует Виктор Янукович. Его разрыв с Юлией Тимошенко по официальным данным не превышает 3%. Партия регионов уже празднует победу – Виктор Янукович пообещал "открыть новую страницу" в истории Украины и преодолеть последствия финансового кризиса уже в ближайшее время. В штабе Тимошенко, тем временем, подводят свои итоги выборов, заверяя, что кандидаты в президенты набрали одинаковое количество голосов избирателей.

Как сообщили в ЦИК Украины, уже подсчитано 81,02% бюллетеней. По официальным данным, лидер Партии регионов Виктор Янукович набрал во втором туре выборов 48,61% голосов, а премьер-министр Украины Юлия Тимошенко – 45,72%. Несмотря на неподсчитанные еще голоса в некоторых регионах, в Центризбиркоме заверяют, что ситуация едва ли изменится кардинально. Прошедшие выборы признаны состоявшимися, явка составила 69,13%. Вероятность абсолютно одинакового количества набранных кандидатам голосов в ЦИКе оценивают на уровне 0,01%.

Международные наблюдатели также склонны оценивать прошедшие выборы как состоявшиеся. Глава делегации от ПАСЕ Матиаш Эрши заявил, что второй тур был прозрачным и посоветовал проигравшему кандидату признать результаты голосования. "Выборы были проведены на конкурентной основе, профессионально организованы и отражают желание украинского народа в том, кого они хотят видеть президентом", — убежден он.

В штабе премьер-министра Украины Юлии Тимошенко придерживаются другой точки зрения. По их подсчетам Янукович и Тимошенко набирают по 46% голосов. Различие своих и официальных данных в БЮТ связывают с влиянием фальсификаций. "Существует такая угроза — зафиксировано очень много фальсификаций. В Крыму, Донецкой, Днепропетровской, Луганской, Одесской, Запорожской, Николаевской областях... однако требуется юридический анализ в отношении перспективности или бесперспективности доказательства того, что фальсифицирован результат на отдельных участках", — пояснил руководитель избирательного штаба Александр Турчинов. Недавнюю угрозу Юлии Тимошенко организовать новый Майдан Турчинов пока не комментирует, поясняя, что требуется время для изучения всех эпизодов возможных фальсификаций.


Наверх