Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Экономика

Уже в сентябре в России выполнена годовая норма роста цен

Впереди еще три месяца и избирательная кампания, на которую кандидатам-олигархам и монополистам снова понадобятся наши деньги

Василий Буслаев
При этом "официальный" рост цен составил на 30 сентября 2007 года всего 7,5% (при "плане" на год 8%), но реальный рост цен на продукты значительно перекрывает инфляционнные нормативы в 0,8%. При этом правительство (правда, уже бывшее, так что Грефа к ответственности за невыполнение плана не привлечешь!) уверяет нас, что сможет удержать инфляцию в рамках 8-8,5%. Как это удастся, если к сегодняшним "официальным" 7,5% неизбежно добавится рост цен из-за тотального повышения пенсий и традиционного скачка цен перед Новым годом.
Впрочем, цены традиционно растут не только перед праздниками. Например, летом значительно и сразу в полтора-два раза подскочила стоимость многих хлебобулочных изделий (любил я коржи по четыре, теперь покупаю по шесть!). Скачок долго объясняли недородом - потом выяснилось, что урожай зерновых в России небывалый, но стоимость хлеба никто снижать не собирается... Подорожал хлеб - следом с началом бабьего лета на такой же процент подорожали некоторые молочные продукты (сыр и сливочное масло), а также подсолнечное масло (уменьшение посевных площадей во всем мире). К зиме дороговизна злаковых однозначно приведет к резкому повышению цен на мясо - куриная котлета на обед станет лакомством среднего класса.
Почему же госстатистика в упор не замечает столь стремительного роста цен? Да потому что официальные цифры роста цен и уровня инфляции традиционно лукавят - в итоговых расчетах они кроме удорожания продуктов из потребительской корзины учитывают некое снижение цен на устаревшие морально бытовые товары - ходовые марки кинескопных телевизоров, например. Что основному потребителю основных продуктов питания - старикам и детям - до кинескопа?..
Однако главными составляющими роста цен и уровня инфляции в конце 2007 года станут три фактора: новый учебный год (цены на платные образовательные услуги растут ежегодно), ценовые сговоры монополистов (о хлебе - см. выше), а также расходы на начинающиеся избирательные кампании, которые многие кандидаты-олигархи традиционно привыкли закладывать в стоимость производимого ими продукта.
При этом популистские повышения правительством уровня пенсий или льгот накануне выборов хороши лишь на бумаге. Эти сотни рублей однозначно попадают не в карман нищего избирателя, а в карман идущего на выборы производителя товаров и услуг.
Например, анализируя списки приморских кандидатов в депутаты Госдумы из числа представленных в крае трех ведущих политических партий (ЕР, СР, КПРФ), нетрудно предугадать рост цен на такие продукты и услуги, как рыба и морские биоресурсы, растительное масло, сахар, автотранспорт, судоремонт... и даже бутилированная минеральная вода Приморья некоторых торговых марок.
 
За последние две недели цены на продукты на оптовых рынках Владивостока выросли:
- на сыр - более чем на 50%,
- на растительное масло - на 15-20%,
- на молоко и молочные продукты - на 10-15%,
- на яйца куриные - на 10%.


Наверх