Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
21 октября
Воскресенье

Политика

Депутата владивостокской думы обвинили в нарушении закона

Сам народный избранник утверждает, что требования законодательства не нарушал

Как сообщил заместитель прокурора г. Владивостока Алексей Клёцкин, в ходе проверки в действиях депутата Думы г. Владивостока Игоря Чемериса, осуществляющего свои полномочия на постоянной основе, выявлены нарушения требований федерального законодательства о местном самоуправлении, а также о противодействии коррупции.

В частности, проверкой прокуратуры города установлены факты участия Чемериса в управлении двух коммерческих организаций. По информации прокуратуры, в одной из них депутат состоит в должности директора, который имеет право действовать от имени данного юридического лица без доверенности.

"Несоблюдение депутатом установленного законом запрета на участие в управлении коммерческой организации нарушает права граждан на реализацию предусмотренных Конституцией Российской Федерации права на участие в управлении делами государства и муниципального образования и права избирать в органы местного самоуправления, а также право муниципального образования на осуществление местного самоуправления органами и должностными лицами в строгом соответствии с законом и исключительно в интересах представляемого публичного образования.

Более того, указанные обстоятельства способствуют созданию конфликта интересов при одновременном замещении депутатом представительного органа муниципального образования муниципальной должности, а также участии в управлении конкретными юридическими лицами – коммерческими организациями", - заключается в пресс-релизе прокуратуры.

Подтвердить или опровергнуть выводы прокуратуры о нарушении закона должен Ленинский районный суд Владивостока, куда надзорным органом 5 февраля направлено соответствующее заявление.

Как сообщил в беседе с корр. РИА "Ежедневные новости Владивостока" Игорь Чемерис, он не состоит в органах управления коммерческих организаций и денежных доходов от них не получает. Вероятно, в релизе прокуратуры речь шла об общественной организации - некоммерческом партнерстве перевозчиков г. Артема, которое он возглавлял до избрания в Думу Владивостока.

Кроме того, депутат сообщил, что еще на декабрьском заседании Совета Думы Владивостока заявил о переходе в городском парламенте на работу на неосвобожденной основе.

По мнению Чемериса, интерес к его общественной деятельности удивительным образом совпал с завершением инициированной депутатами проверки аппарата Думы Владивостока, в результате которой Контрольно-счетная палата города выявила неэффективное использование чиновниками денежных средств.


Наверх