58,95 ↓ 100 JPY
93,49 ↓ 10 CNY
64,63 ↑ USD
54,07 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
EN
20 мая
Понедельник

Общество

Владимир Мурашов: Коррупция в России – это проект ЦРУ!

Фото: Из архива Мурашова В.С.
Владимир Мурашов: Коррупция в России – это проект ЦРУ!

"Дон Кихот" приморской политики уверен, что во власти осталось еще немало честных людей

Мурашов Владимир Сергеевич родился 7 февраля 1941 г. в Новосибирске. Окончил Новосибирский государственный педагогический институт, одновременно учился на факультете журналистики. Работал на военных заводах. На одном из них- приборостроительном, в редакции газеты, затем- редактором радио. В 1972 г. приглашен на работу в Дальневосточный научный центр АН СССР. В лаборатории США при Институте Америки и Канады занимались изучением экономики западных штатов США. В 1976 г. закончил Высшие курсы подготовки специалистов для ООН при институте иностранных языков им. М.Тореза в Москве. В 1990 г. избран в Совет народных депутатов Советского района Владивостока, где являлся председателем комитета народного контроля. Работал в мэрии города. В последние годы занимался общественно-политической работой, являлся зам. председателя, председателем регионального отделения Народно-патриотической партии России по Приморскому краю. Этой партией руководил генерал Армии, экс-министр обороны Родионов Игорь Николаевич.

- В 1993 году вы были один из двух десятков претендентов, баллотировавшихся на пост мэра Владивостока. Что вас, Владимир Сергеевич, на этот шаг подвигло?

- В политику я пришел из науки за три года до этого. Как и многие коллеги, хотел исправить ситуацию в стране. Был депутатом района, работал в комитете народного контроля, и мне не все равно было, что творилось в городе и в стране.

Выборы мэра Владивостока проводились в 93-м году впервые, почти двадцать человек баллотировалось на эту должность. Председатель городского совета Сергей Соловьев тогда устроил тестирование для кандидатов. Посадил нас за компьютеры. Вопросы, их было 376, касались экономики, финансов, менеджмента, управления кадрами, как поступить в той или иной ситуации.

Я к удивлению председателя городского Совета народных депутатов Сергея Соловьева набрал 18 баллов из 20. Это был лучший результат среди кандидатов на пост мэра. Кстати, тестирование тогда прошли не все.

- Неплохо было бы и сейчас экзаменовать претендентов на выборные должности прежде чем регистрировать их кандидатами…

- Обязательно! Конечно, сейчас также нужно смотреть кто этот человек, что он из себя представляет. Надо отслеживать все этапы его жизни. Думаю, при тестировании все липовые дипломы и купленные диссертации обязательно себя выдадут.

Уверен, выбирать надо не по финансовым возможностям человека, а по его интеллектуальным способностям, моральным качествам. Сейчас не принято хвалить КПСС, а ведь у этой партии отбор на руководящие должности был хорошо налажен. Процедура подготовки руководящих кадров велась от низшего уровня к высшему. Человека смотрели. И если было нарушение – он клал на стол партийный билет. Руководители этого боялись. Сегодня же никто ничего не боится – именно такие нужны Кремлю. Страна разворовывается криминалом на право и налево, пенсионеры загибаются от нищеты, а СМИ захлебываются: "Жить стало лучше! Жить стало веселее!"

…И вот после тестирования началась предвыборная кампания. Дали нам, кандидатам, деньги – 400 рублей, помню я напечатал листовки, ролик на телевидении сняли, две статьи в газетах опубликовал, арендовал две машины. Кандидаты ходили по школам, клубам, рассказывали о своей программе.

- Выборы честно прошли?

Я думаю, что да. Тот же Черепков, с которым я боролся, - он прорвался во власть на популистской волне, но прорвался демократическим путем. Тогда, в 90-е, у людей была возможность на власть воздействовать. Можно было беспрепятственно проявлять инициативу, предлагать те или иные решения проблем. Я проходил к губернатору Кузнецову Владимиру Сергеевичу, к Евгению Ивановичу Наздратенко со своими предложениями. Сейчас это просто невозможно.

 - То, что происходит сейчас в органах власти Владивостока – как оцениваете?

- Я считаю, что руководитель муниципального образования или субъекта федерации ни в коем случае не должен избираться из представителей бизнеса. Тем более крупного. Хотя бы потому, что он, например, связан с коммерческой компанией, которая поставляет в город и край песок, цемент, асфальт, щебень… Это- аксиома!

 - Слышал точку зрения, что напротив, хорошо, что асфальтовый заводик у того или иного администратора имеется. Значит, дорог в городе будут больше ремонтировать.

- А какие же будут цены на свои стройматериалы выставлять? На благо жителей? Исключено! Это – монополия. За 300 % прибыли бизнесмен матери перегрызет горло.

Вот вам пример. Мой знакомый, француз, работает в мэрии, отвечает за оплату выполненных заказов для мэрии. Заключает мэрия контракт с подрядчиком. Комиссия анализирует стоимость, сроки работ, качество. Не успел подписать договор как к нему едет комиссия с администрации и фиксирует – какие у того жилищные условия. Если после отработки контракта не дай бог появились лишние башмаки, а уж тем более – новая машина – с хода начинают расследование! И если есть основания – уголовного наказания не избежать. Ни говоря уже о снятии с должности!

Я вспоминаю в этой связи как один из замов Копылова получил вторую квартиру, себе коттедж за многие миллионы построил. Я собрал всю документацию, свидетельства, передал в милицию, в прокуратуру, прессу привлек… Дело замяли.

 - Разве вице-мэры не имеют право жить в коттедже?

- Речь идет об источнике этих "шальных" денег! Следственные органы затушили это дело. Расследование так и не провели.

 - Вы возглавляли комитет народного контроля Советского района. Чем приходилось заниматься?

- К нам обращались с жалобами простые люди, по их обращениям мы проводили проверки. Дела были разные. В основном беспредел был в торговле. Магазины торговали с черного хода товарами первой необходимости. Были и более серьезные обращения. На заводе "Изумруд" машинами вывозили станки для продажи китайцам, на "Дальприборе" 18 тонн меди вывезли. Вычисляли и казнокрадов. Председатель контрольного управления мэрии Аврора Леоненко выявила в Первомайском районе факт разворовывания бюджетных средств при ремонте дорог. Дорогу отремонтировали на 500 миллионов, а денег выплатили 3,5 миллиарда! К сожалению, Черепков тогда не дал хода этому делу.

Конечно, криминал тогда реагировал на наши проверки. И угрозы в наш адрес были, и мне бензином дверь в квартиру обливали.

Думаю, Советы в 90-х годах ликвидировали потому, что они как органы народного контроля совали свой нос во все махинации, которые шли под высоким покровительством реформаторов.

 - Но сейчас большие полномочия есть у прокуратуры. Разве она не выполняет функции контроля?

- Я вижу, что система контроля полностью разложилась. Об этом неоднократно упоминал президент России. Она в доле с теми, кого должна контролировать. И безынициативна. Реагирует только на звонки вышестоящих инстанций. Вот, недавно написал в районную прокуратуру: человек нарушил закон - фальсифицировал документы и совершил крупные денежные махинации. Обещали разобраться, но отделались отпиской. Это случай со мной, человеком, который знает – как и куда необходимо обращаться. А что делать простому человеку?

 - Коррупция называется главной проблемой России, такие заявления звучат на самом высоким уровне. Чем все это закончится для страны?

- Коррупцию победить можно. Но в ней, как ни парадоксально, заинтересована сама власть. Надо ставить честных людей, которые, поверьте, есть в государственных органах, менять правила! Я работал в мэрии Владивостока председателем регистрационно-лицензионной палаты. Мы выдавали разрешения на торговлю алкоголем, машины, хрусталь. Мог обогатиться за неделю! Но для меня это – исключено.

До меня там работал один из сторонников мэра. Я после него усовершенствовал систему. Изменил форму лицензии, что уменьшило объем работы в три раза. И правило завел – документы выдавать спустя сутки после обращения. Если у коммерсанта не было долгов по налогам, претензий у милиции – сразу после проверки давать лицензию.

Помню, был случай. Приходит ко мне "крутой" предприниматель. С порога кричит: "Сергеевич, когда у меня лицензия будет?" Я его не знаю, говорю: "Заходи, садись, когда документы сдавал?" Он: "Сегодня". Я: "Завтра получишь лицензию".

Как у него лицо вытянулось! Мы, говорит, по месяцу и больше не могли получить лицензии! И только за деньги.

Уходя, он мне предрек: "Вы здесь долго не проработаете! Взяток не берете".

 - И оказался прав?

- Это было очень "жирное" место. Ко мне дважды приходили от Черепкова с настоятельной просьбой создать фонд за счет предпринимателей. Я отказался, так как это – возможность взяточничества и отразилось бы, прежде всего, на ценах товаров. Черепков увольнял меня руками Марковцева. Но я не сдался…

Почему надо покончить с коррупцией? Вот вы едете за рулем. Что-то там у вас застучало в двигателе. Вы останавливаетесь, смотрите, чините. Потому что если не починить, то разобьешься! Так и с коррупцией надо – кончать с ней! Пока государство не уничтожили.

В России ежегодно от паленой водки умирают 30 тысяч человек, население небольшого города. Чаще всего потому, что милиция закрывает глаза на эту проблему. Не безвозмездно. Я занимался этой проблемой, знаю о чем говорю. То, что мы переживаем сегодня в стране – это результат план ЦРУ по развалу страны. И коррупция – часть этого плана.

 - Вы не сравниваете себя с Дон Кихотом, который воевал с ветряными мельницами?

- Я знал и знаю сейчас, что коррупция непобедима, если не поднимется народ. Посмотрите только на этих проамериканских либералов-реформаторов. Понимал и видел это, когда работал в комитете народного контроля при районном совете, когда выводил на чистую воду Черепкова. Я понимаю, что большая часть моих писем и обращений не принесет результатов.

Но как гражданин своей страны иначе поступать не могу. Честных людей много. Нужен просто импульс и поднимется вся Россия. Это будет не бунт, это будет чистка государства Россия от чужеродной гнили.

Поделиться:

Наверх