Ежедневные Новости
Владивостока
25 сентября
Вторник

Общество

Материнский капитал в России стал солиднее

Размер выплат за второго ребенка с 1 января 2010 года увеличился более чем на 30 тыс рублей

Размер материнского капитала с начала года составил 343 тыс 378 рублей. Именно на такую сумму могут рассчитывать сегодня те владельцы государственного сертификата, кто им еще не распорядился. Тем семьям, которые уже освоили часть средств, размер оставшейся суммы будет проиндексирован с учетом темпов роста инфляции в стране.

С начала нового 2010 года материнский капитал не только увеличился, но и заработал, что называется, в полную силу, сообщает пресс-служба Отделения Пенсионного Фонда России по Приморскому краю С этого года семьи, в которых детишкам, пополнившим семейный бюджет материнским капиталом, исполняется три года, могут направить его на улучшение жилищных условий, на обучение детей или пополнить накопительную часть пенсии мамы.

С июля по октябрь 2009 года территориальные органы Пенсионного фонда России (ПФР) по Приморскому краю приняли 13 заявлений на распоряжение средствами материнским капиталом в 1-ом полугодии 2010 года. Из них 4 – на улучшение жилищных условий и 9 – на образование детей. На сегодняшний день выдано более 24 тыс сертификатов.

Напомним, в 2009 году разрешили досрочно использовать средства материнского капитала на погашение основного долга по жилищным кредитам и процентов по ним, и эта антикризисная мера оказалась весьма популярной. На сегодняшний день 700 приморских семей полностью или частично погасили средствами материнского капитала ипотечные кредиты.

Вторая возможность досрочного использования части материнского капитала - получить единовременную выплату в размере 12 тыс рублей, - оказалась еще более востребованной. Ею воспользовались более 20 тысяч приморских семей.

Напомним, что 12 тыс рублей из средств материнского капитала могут получить сейчас те семьи, в которых дети родились с 1 октября и по 31 декабря 2009 года включительно. Подать заявление в Управление Пенсионного фонда необходимо не позднее 31 марта 2010 года.


Наверх