Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Экономика

Центробанк может закрыть уличные пункты обмена валюты

С российских улиц могут исчезнуть обменные пункты

По мнению Центробанка, их сложно контролировать, они мешают жить банкам и обманывают клиентов, пишут "Ведомости".

О том, что ЦБ РФ изучает возможность закрытия пунктов обмена валюты, которые занимаются только одним видом операций - конверсионными, сообщил директор департамента лицензирования и финансового оздоровления ЦБ Михаил Сухов на встрече с банкирами в Бору.

Как рассказали изданию участники встречи, Сухов сообщил, что ЦБ намерен "бороться и в каких-то случаях просто закрывать" те банки, которые занимаются практически только обменом валюты, создавая разветвленные сети обменных пунктов. У них небольшая маржа, но большой объем операций и они мешают жить нормальным банкам, передал банкир слова Сухова.

ЦБ РФ приводит несколько аргументов в пользу закрытия обменников - валюту можно обменять в обычных отделениях банка, потребители реже, чем 10-15 лет назад, пользуются услугами обменных пунктов, а клиента там могут попросту обмануть. Если обменников не будет, ЦБ сможет лучше контролировать конверсионные операции банков, заключил Сухов.

Банкиры говорят, что Сухова можно понять и так, что регулятор решил постепенно двигаться в этом направлении, а не рубить сплеча, и если обменные пункты расширят спектр своих услуг, их, может, и не придется закрывать. Из выступления Сухова непонятно, решил ЦБ закрывать обменники или нет, считает еще один побывавший в Бору банкир.

На обман в московских обменниках в прошлом году обратила внимание Федеральная антимонопольная служба, которая выявила несоответствие курсов обмена валюты на внешних носителях и внутри обменника.

Большая часть обменников в центре Москвы, по оперативной информации, вовлечена в мошеннические действия и занимается обманом доверчивых граждан при обмене валюты, говорит сотрудник центрального аппарата МВД, а действующее законодательство и инструкции ЦБ не позволяют милиции по своей инициативе проверять подобные банки и формально подопечные им обменные пункты.

"Обмен валют - одна из самых востребованных населением услуг, а курс в обменниках выгоднее, чем в банках. Поэтому главный вопрос - смогут ли банки качественно оказывать эту услугу, не занижая обменного курса", - приводят "Ведомости" слова пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова.

Запрос газеты в Банк России остался без ответа.


Наверх