Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
21 октября
Воскресенье

Экономика

"Блатных" номеров приморцам больше не видать

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил, что его ведомству удалось полностью решить проблему с номерами, которые отличаются особо "красивым" сочетанием букв или цифр

 "Административным регламентом установлено, что свидетельство о регистрации и номерные знаки, так же как и техпаспорта транспортных средств, выдаются в порядке возрастания цифровых номеров в строгом соответствии с очередностью приема документов, а по серии - в алфавитном порядке", - заявил господин Нургалиев. Ну а если кто-то из граждан заметит, что инспектор ГИБДД при регистрации автомобиля выдал своему знакомому номер, выделяющийся из общего списка, то в этом случае можно смело жаловаться в МВД. В этом случае служба внутренней безопасности проведет самую серьезную проверку, пишет auto.mail.ru.

Напомним, что руководство ГИБДД уже давно выступает за продажу "красивых" номеров на открытых аукционах. Однако законодатели пока отказываются рассматривать данное предложение.

Такой бизнес, как продажа "блатных" номеров – давнее явление для Приморья. Тем более, ими не удивить жителей Владивостока: на дороге часто встречаются авто не только с тремя одинаковыми цифрами, но и с буквами ААА, ССС или ХХХ. В обычном порядке "красивые номера" автолюбителям не выдаются. Чтобы их заполучить надо иметь соответствующие знакомства в регистрационной структуре. По словам очевидцев, выдают такие регистрационные знаки в особом помещении краевого УВД, где стоят целые стеллажи с красивыми номерами. Ценники на шкафах, правда, замечены не были, но по слухам купить "бриллиантовый" или "блатной" знак можно в пределах 100-500 долларов.

Справка "ЕНВ":

ААА – номера, закрепленные за прокуратурой. По неофициальным данным, с такими номерами ездят также приближенные к прокурорским.

ВВВ – номера Законодательного Собрания края нынешнего созыва. А также помощников депутатов и приближенным к ЗАКСу. Чтобы получить такой номер, нужно обращаться в краевой парламент. Многие решают вопрос через "своего" депутата.

МММ, 25 серия - изначально эти номера выдавались депутатам Законодательного собрания предыдущего созыва, бизнес-элите и приближенным к ЗАКСу. Но после прекращения полномочий парламентариев, серия "вышла в тираж" и ее стали выдавать всем кому не лень - аналогично новой, 125-й серии, с теми же буквами.

МОО – ранее эта серия принадлежала милиции, но после того, как силовики получили синие номера, МОО стало доступным всем желающим.

ННН – эти номера украшали и украшают автомобили администрации города. Серию завели еще при Владимире Николаеве. Говорят, в 2008 году новый градоначальник хотел перекрутить таблички на автомашинах - с буквами ООО 125-й серии. Но инициатива успехом не увенчалась, будто бы это буквенное обозначение чуть ранее забронировало более влиятельное должностное лицо.

ССС – номера администрации Приморского края, бизнес-элиты, приближенной к губернатору, а также автомобилей руководителей предприятий краевого и федерального значения.

ХХХ – красивая серия, но административной привязки не имеет.

Интересно, что в соседних с Приморьем регионах такого распространения "блатные" номера не получили. Любопытна инициатива гаишников в одном из субъектов Федерации. Чтобы отучить автомобилистов от блатных номеров, "однобуквенные" регистрационные знаки стали прикручивать на мусорные машины.


Наверх