72,16 ↑ 100 JPY
11,56 ↑ 10 CNY
74,86 ↑ USD
67,88 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 1 м/c
EN
26 января
Вторник

Общество

Ветераны Владивостока против инициативы мэрии

Расширенный президиум Совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил единогласно не согласился с предложенным администрацией Владивостока вариантом переноса монумента морякам торгового флота

Ольга Журман, "Новая газета во Владивостоке"

Разработанный проект его переноса на тридцать метров левее (чуть ближе к памятнику Невельскому) с анфиладой дорожек и лестниц, ведущих вниз к Золотому Рогу и одновременно образующих нос корабля, совету ветеранов понравился, но с месторасположением они категорически не согласны. Они хотят видеть памятник у штаба флота на Корабельной набережной. И точка.

Если смотреть с чисто формальной стороны, то голосование ветеранов юридически ничтожно. Но ведь и не прислушаться нельзя, и старики это прекрасно понимают.

Вплотную о судьбе памятника заговорили летом минувшего года, когда он, оказавшись непосредственно в зоне строительства моста через Золотой Рог, был зашит в деревянный короб во избежание повреждений. Близится 65-летие Великой Победы, и встречать его с "сыгравшим в ящик" монументом, являющимся символом вклада в победу моряков-дальневосточников, мягко говоря, негоже.

Тут, похоже, кто-то кого-то не понял. Еще 5 августа прошлого года пресс-служба городской администрации сообщала: "Принято решение о новом месте для размещения памятника… Предложение обсуждалось на встрече главы города Игоря Пушкарева с членами Владивостокского совета ветеранов Великой Отечественной войны, и ветераны поддержали (именно так. — Прим. авт.) такое решение". В те же летние дни пресс-служба краевой администрации писала: "Губернатор посетил предполагаемое место размещения единого мемориального комплекса. Комплекс будет представлять собой скульптурную группу из памятника морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и памятника адмиралу Невельскому, соединенную сквером… Сергей Дарькин сообщил, что дано задание подготовить проект создания мемориального комплекса. Срок выполнения проектных работ — один месяц".

В месяц не уложились, но проект сделан. Ни губернатор, ни мэр не знали тогда позиции ветеранов? Чиновники говорят, что тогда ветеранов убедили в целесообразности переноса памятника влево. Потому, мол, и работа закипела.

По словам главного архитектора города Анатолия Мельника, были рассмотрены все возможные варианты установки монумента. В точке рядом с МГУ имени Невельского минус состоит в визуальном отсутствии рядом моря, к тому же территория принадлежит нескольким собственникам и выкупить ее сейчас не представляется возможным. В сквере имени Анны Щетининой памятник теряется, становится как бы меньше по размеру, да и вообще это далеко не центр города. На косогоре слева от штаба ТОФ — месте, на котором настаивает Совет ветеранов, — у монумента не будет обзора, его надо приподнимать на большую высоту, и еще вопрос, не нарушит ли это его пропорции. А главное, место это — частная собственность, и "власть употребить" (экспроприировать то есть), как требуют ветераны, нельзя.

По словам ветеранов, памятник морякам торгового флота был установлен на Светланской в те годы, когда не было мемориального комплекса на Корабельной набережной. Сейчас этот комплекс во многом символизирует память о Великой Отечественной, и странно, что памятник морякам огненных рейсов в этот комплекс не вписывается. Еще один аргумент: Владивосток своим существованием во многом обязан и военному, и торговому флоту, так почему же монументы военным и гражданским морякам не могут быть в одном месте?

Доводы автора проекта переноса памятника, профессора Архитектурного института ДВГТУ Валерия Мора о том, что Корабельная набережная уже перегружена всякого рода памятниками: церковь, арка, памятная стена, вечный огонь, подлодка, памятник Кузнецову, "Красный вымпел", — действия не возымели. А главное, территория слева от штаба флота – не городская и ввязываться сейчас в судебные (многолетние!) споры – неразумно. Но ветераны не согласны. Они не понимают, как может земля в городе не принадлежать городу и как это нельзя "урезонить частника", если надо.

Словом, встречать юбилей Победы памятнику морякам торгового флота, будучи прижатым к пилону моста. Точно. Его и так перенести (даже несмотря на обещания) к нынешнему 9 Мая не успевали, теперь, возможно, только к 2012 году, что уж теперь говорить о сроках…

Хотя летом прошлого года мэр Пушкарев был неосторожен, заявляя на Градостроительном совете, что "в преддверии 65-летия Великой Победы наш долг — открыть мемориал в новом месте, чтобы ветераны, родственники и потомки погибших, молодежь смогли принести сюда цветы". Единственное, что мэрия обещает сейчас, — к 65-летию Победы (осталось три месяца) освободить памятник от "упаковки", вымыть, благоустроить — насколько это возможно в условиях строительства — площадку перед ним.

А в мэрии решено заняться детальным анализом принадлежности каждого клочка земли на Корабельной набережной по земельному кадастру. Вдруг найдется несколько квадратных метров ничейной территории. И уже с этим "лоскутным одеялом" набережной опять идти к ветеранам…

Поделиться:

Наверх