58,60 ↑ 100 JPY
93,30 ↑ 10 CNY
64,54 ↑ USD
53,95 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 4 м/c
EN
22 мая
Среда

Фоторепортажи

"Многие лета" исполнил приморскому губернатору церковный хор

Фото: Илья Табаченко
Сергей Дарькин принимает поздравления с третьим губернаторским сроком

Сергей Дарькин построил свою третью инаугурацию на крепком политэкономическом фундаменте

Константин Сергеев

Зал Театра имени Горького 4 февраля в 15.00 был полон – еще бы, началась инаугурация приморского губернатора Сергея Дарькина.

В предшествующий час приморские и заезжие VIP-персоны активно общались в холе театра. Среди сияющих улыбками мужчин в деловых костюмах (выделялись только журналисты в свитерах и джинсах, милиционеры в синей форме, и представители духовенства – православного и мусульманского), звездами светились женщины-депутаты в ярких одеждах. Но обнимали друг друга мужчины – по-братски.

Люди прибывали, а звонок звал их в зал. В передних рядах депутат Законодательного собрания Виктор Рева поздравлял коллегу Валерия Кана, возглавившего недавно приморское отделение "Молодой Гвардии". Член президиума краевого политсовета "Единой России" уверял Кана, что "я давно работаю с молодежью, и мы всегда вам поможем". Сотрудница театра тщетно пыталась отодвинуть фотографов, стоявших прямо возле сцены. Депутаты Курилов и Пинский активно обсуждали приближающуюся церемонию, а их коллеги-женщины обсуждали наряды, в которых пришли на инаугурацию.

Впрочем, на сцену пригласили все равно не их, а спикера ЗС ПК Виктора Горчакова. Занесли флаг РФ, матросы и дети со сцены пропели государственный гимн, и председатель приморского парламента рассказал о том, что депутаты, по представлению президента Медведева, избрали Сергея Дарькина губернатором края.

Затем сам губернатор (в третий раз уже отмечающий инаугурацию) принял присягу.

Поздравляли Сергея Михайловича со сцены долго и упорно. Сначала – полпред президента в ДФО Виктор Ишаев, потом – депутаты Госдумы от Приморья Эльмира Глубоковская и Руслан Кондратов, отец Сергий из Московской патриархии, заместитель Минрегиона РФ Роман Панов, сразу четыре губернатора – магаданский, хабаровский, амурский и камчатский, вице-президент ОАО "РЖД" Сергей Епифанцев. "В добрый путь", "все у тебя получится", "уверен, губернатор решит стоящие перед регионом задачи" - таков был лейтмотив этих выступлений.

Слова первого заместителя председателя Всероссийского Совета ветеранов Дмитрия Карабанова звучали тем весомее, что с1977 по 1986 год этот человек был председателем исполкома Приморского краевого совета. Карабанов похвалил губернатора, во-первых, за то, что к пожилым людям в регионе относятся уважительно и доплачивают из бюджета к пенсии, а, во-вторых, за расширение въездной дороги во Владивосток. От лица муниципальных образований Приморского края выступил мэр Уссурийска Сергей Рудица, возглавляющий их совет. Поднявшись на сцену в окружении небольшой кучки глав, среди которых были мэры Владивостока, Находки и Артема, Рудица заявил: "У лидеров ошибки заметны сильнее, чем у отстающих, и мы, приморцы, как лидеры, чувствуем особую ответственность, каждый из нас. Команда городов и районов поддержит вас". Мэр Уссурийска говорил несколько осипшим голосом (как он пошутил, "надорвал, пока тренировался"), но, тем не менее, пожелал Дарькину "сибирского здоровья".

Тем временем, как сообщил ведущий, телеграммы поступали "не только с необъятных просторов России". По дипломатическим каналам поздравили Сергея Дарькина президент Белоруссии Александр Лукашенко, губернаторы провинций Хэйлуньцзян, Цзилинь, японских префектур Ниигата, Тоттори, губернаторства Хоккайдо, Центрального аймака Монголии, многих стран АТР и так далее.

Сюрприз преподнесли рыбаки, которые поздравили Сергея Дарькина прямо из Охотоморской экспедиции. По радиоволнам губернатору сообщили, что промысловая обстановка благоприятная, и пожелали крепкого здоровья и успехов в исполнении программ развития рыболовной отрасли.

Сам губернатор сказал небольшую речь, в которой, во-первых, поблагодарил за оказанную поддержку президента Медведев, партию "Единая Россия" и депутатов ЗС ПК.

Во-вторых, указал на перспективы: "Время стратегий и споров прошло. Сегодня у нас есть все, чтобы сделать Приморье надежным форпостом России на Дальнем Востоке".

Губернатор коротко отчитался о том, что сделал за прошедшие 9 лет. Цифры эти широко известные: зарплата выросла в 6 раз, инвестиции - более чем в 16 раз, бюджет выполняет все социальные обязательства, строительство жилых домов вышло на советский уровень.

Все это, по словам Дарькина, покоится "на крепком фундамента политического спокойствия".

Но приморцам предстоит "серьезный экзамен на прочность". Если все планы развития Приморского края будут реализованы, то, "по нашим подсчетам, к 2020 году региональный продукт вырастет в 6 раз".

- Я горжусь, что живу именно здесь и работаю с вами, с гордостью называю себя приморцем. С такой командой единомышленников у меня все получится. Только от нас зависит, как нам здесь жить.

На это собственно инаугурация закончилась, но началась культурная программа. Первым номером церковный хор исполнил известные песнопения: "С нами Бог", "Многие лета".

Поделиться:

Наверх