66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Политика

Мартовские выборы в муниципалитетах Приморского края станут перевыборами

Автор фото: Алексей Воронин
Мартовские выборы в муниципалитетах Приморского края станут перевыборами

"Единая Россия" поддержала в большинстве районов действующих глав и депутатов

Константин Сергеев

В понедельник 1 февраля закончилось выдвижение кандидатов на выборы глав муниципальных образований и депутатов представительных органов власти в Приморском крае. Руководители МО выбираются в городе Артеме и 8 муниципальных районах, причем в семи случаях "Единая Россия" официально поддерживает на выборах действующих глав, в одном – председателя местной думы.

В единый день голосования 14 марта предстоят выборы: главы Артема, дополнительные выборы депутата думы этого города по округу № 16. В Чугуевском, Ханкайском района, Пожарском, Анучинском, Михайловском, Шкотовском, Кировском районах будут избирать одновременно депутатов местных дум и глав муниципальных образований. В Партизанском районе будут определять главу, пройдут дополнительные выборы депутатов дум Яковлевского и Хорольского районов по 2 избирательным округам в каждом, дополнительные выборы депутата Уссурийска по округу №6, состоятся досрочные и повторные выборы глав Надеждинского, Покровского, Новолитовского сельских поселений.

Напомним, осенью "Единая Россия" провела предварительные внутрипартийные выборы своих кандидатов в муниципальных образованиях. В результате праймериз повсюду победили действующие главы, их "партия власти" и выдвигает на данных выборах.

Действующему мэру Артема Владимиру Новикову попытаются составить конкуренцию три других кандидата: эксперт Приморской торгово-промышленной палаты Сергей Бочковский, гендиректор ООО "Промэнергосервис" Александр Михайлюк, директор ООО "Лотос-ДВ" Владимир Прокопец.

У действующего главы Чугуевского района Александра Дронина – всего один конкурент, финансовый директор ООО "Эксполес" Вадим Войтенко.

В Ханкайском районе баллотируются на пост главы 6 человек, нынешнему руководителю района, Павлу Иващенко, предстоит соревноваться с выдвиженцами КПРФ и ЛДПР – это, соответственно, гендиректор ЗАО "Турга" Сергей Остапенко и гендиректор ООО "Управляющая компания Уютный дом" Владимир Мищенко, главой сельского поселения Камень-Рыболов Петром Зубком, специалистом районной администрации Василием Быковым, и директором Ханкайского водоканала Игорем Черкасом.

Семь участников выборной гонки подали документы в Партизанском районе. Интересно, что нынешний глава Константин Щербаков сначала пошел на выборы как самовыдвиженец, но потом снял свою кандидатуру и появился я в списках претендентов уже как кандидат "Единой России". Прочие участники: архитектор Лира Ивлева, директор ООО "Вероника" Галина Кириленко, председатель передового сельскохозяйственного предприятия СХПК "Новолитовский" Николай Лемешевский, эксперт по лесоматериалам Вадим Потехин, начальник отдела Находкинской таможни Виктор Радохлеб, директор по туризму ООО "Сихотэ-Алинь" Александр Шевченко.

В Пожарском районе желание быть избранными главой изъявили восемь человек: директор ООО фирма "Адыгея" Аслан Барчо, индивидуальные предприниматели Виктор Губко и Иван Килин, замдиректора ООО "ТТК" Николай Кирей, сотрудники "ЛуТЭКа" Сергей Полянский и Александр Соловей, мастер ООО "РИСТ" Юрий Соболев, и председатель думы Пожарского района Николай Чайка, которого продвигает "ЕР".

В Анучинскую избирательную комиссию подали документы девятеро. Три партийных кандидата: от ЕР - действующий глава Владимир Морозов, от ЛДПР – индивидуальный предприниматель Анатолий Семененко, от КПРФ – индивидуальный предприниматель Сергей Черный. В списке представлены также: начальник ГОЧС Анучинской районной администрации Александр Баранов, сотрудник администрации Арсеньева Вячеслав Шаповалов, специалист Управления лесным хозяйством Приморского края Михаил Белоус, работник ООО "Рудник кварцевый" Владимир Величко, директор Арсеньевского молококомбината Тамара Данчук и главный инженер того же предприятия Валерий Маевский.

Также 9 кандидатов подали документы на выборы главы Михайловского района. Это кузнец Олег Авдошкин, выдвиженец "Справедливой России" предприниматель Павел Андрейченко, машинист-кочегар Константин Гордеев, гендиректор ООО "Союз-К" Сергей Окунев, экономист Владимир Терехов, помощник директора Института менеджмента и бизнеса ДВГУ Виктор Тютюнников, директор школы Александр Ухаботин, директор ООО "Форпост-1" Александр Шестак, а также выдвинутый ЕР глава района Анатолий Чеботков.

Намного проще ситуация в Шкотовском районе – тут всего три кандидата: помимо нынешнего главы Виктора Михайлова, это безработный Игорь Саяпин и заместитель технического директора по обслуживанию и ремонту основных фондов ОАО ДВЗ "Звезда" Алексей Степанов.

В Кировском районе претендуют на высшую муниципальную должность охранник Андрей Водолацкий, председатель муниципального комитета Кировского городского поселения Сергей Воронин, председатель контрольно-счетной комиссии Кировского района Владимир Давидчук, действующий глава района Юрий Ивашко, его заместитель Андрей Смирнов, пенсионер, проживающий на острове Русский Владимир Карачин, директор ООО "Коммунальная ремонтно-эксплуатационная компания" Олег Серебряков, пенсионер из поселка Кировский Александр Соболев, и глава Горноключевского городского поселения Вадим Хасанов.

Что касается выборов муниципальные думы, среднее количество кандидатов, претендующих за мандат – 3-4 человека. Среди парламентских партий наибольшей активностью отличается "Единая Россия", которая, за некоторыми исключениями, выдвинула своих претендентов по всем округах. Во многих случаях, это опять-таки, действующие народные избранники. Значительно слабее проявляет себя на выборах КПРФ. Сравнительно много кандидатов от коммунистов представлено в Анучинском, Шкотовском районах, несколько есть в Пожарском и некоторых других. По многим округам в сельских районах появились кандидаты ЛДПР, а выдвиженцы от "Справедливой России" неожиданно массово идут в Думу Пожарского района.

Учитывая силу административного ресурса на местах, плюс составляющую "Единой России", можно не сомневаться – в большинстве районов реальной ротации власти не произойдет. Коммунисты и прочие оппозиционные партии, хотя и говорят о необходимости устанавливать собственную "властную вертикаль" с муниципального уровня, много в этом пока не преуспели.

Секретарь Владивостокского горкома КПРФ Владимир Беспалов признает, что "мы, коммунисты, могли бы выдвигаться на этих выборах более широко. Все зависит от того, насколько хорошо работают местные отделения. Так или иначе, свое присутствие в органах власти по итогам голосования мы расширим, где это возможно. Допустим, в Артеме бороться за пост главы очень тяжело, учитывая высокий рейтинг действующего руководителя Владимира Новикова, но представительство среди депутатов будет. В Анучинском районе получить пост главы нашему кандидату вполне реально, там выставлено и достаточно много кандидатов на думские мандаты. В Шкотовском районе вижу 2-3 депутата от КПРФ."

Секретарь Приморского регионального политсовета "Единой России" Игорь Королев говорит: "ставку на действующих глав мы сделали потому, что для нас главное – добиться в крае стабильности. Всех я знаю лично, поскольку 12 лет проработал исполнительным директором Совета глав муниципальных образований Приморья. Представителей власти, которые работают и показывают результаты, зачем менять? Что касается кандидатов в депутаты, поговорить с каждым - у меня пока не было времени. Но, мы претендентов на мандат "сверху" не назначаем. По решению XI съезда партии, обязательно проводятся "праймериз" на местах, там и определяется, кого будет поддерживать "Единая Россия". Моя позиция: Королев может ошибиться, партия – нет."


Наверх