66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Море, которое нас объединяет

Экологи считают, что в Золотом Роге можно будет купаться, но для этого нужны сотни миллионов рублей и один хозяин.

Во Владивостоке на минувшей неделе прошла научно-практическая конференция "Морская экология - 2007". Для участия в ней прибыли не только российские, но и зарубежные специалисты. Всего зарегистрировались более 150 участников, прозвучали около 90 докладов. Организатором конференции выступил Институт защиты моря Морского государственного университета имени адмирала Невельского, действующий под патронажем и по поручению Федерального агентства морского и речного флота, при поддержке института инженерной и социальной экологии ДВГТУ, международной кафедры ЮНЕСКО "Морская экология" ДВГУ, Всемирного фонда дикой природы (WWF России) и управления охраны окружающей среды Приморского края.

В центре внимания - Владивосток

Как рассказал журналистам на пресс-конференции директор Института защиты моря МГУ им. Невельского Сергей Монинец, во Владивосток приехали ученые из Норвегии, США, Польши, Австралии, Японии и Южной Кореи. Прибыли и представители крупного бизнеса - компаний Роснефть, "Эксон Нефтегаз лимитед" и "Сахалинская энергия". Три дня на пленарных заседаниях и секциях представителями научной среды, общественности и бизнеса обсуждались насущные проблемы экологии. Прежде всего состояние прибрежно-морских зон в условиях техногенных нагрузок, то есть при загрязнении акваторий нефтью, мусором или сточными водами. По словам Сергея Монинца, дискуссия с нефтяными компаниями была продуктивной. "В условиях, когда этот бизнес поддерживается властью, заставить предприятия выполнять экологические требования сложно, - отметил он, - поэтому вести с ними диалог необходимо без эмоций, оперируя фактами и цифрами. Например, когда обсуждалось строительство нефтепровода в бухте Перевозная, озвученные специалистами проблемы с ликвидацией возможных разливов нефтепродуктов в зимнее время поставили бизнесменов в тупик.
В частности, в одном разделе плана по предупреждению и ликвидации разливов нефти на море утверждалось, что зимой бухта чиста ото льда и лишь несколько месяцев в году наблюдается битый лед. В то же время в других разделах этого же документа была приведена методика сбора нефти в прямо противоположных условиях, а именно в условиях сплошного ледового покрытия. Между тем, и это хорошо известно специалистам, в акватории с битым льдом собрать нефть практически невозможно. Этот бесспорный аргумент, на мой взгляд, все-таки был принят во внимание".
В центре внимания участников конференции оказался и вопрос загрязнения акваторий Владивостока в свете грядущего саммита АТЭС 2012 года. Экологи надеются, что краевые власти поучаствуют в финансировании работ по очистке нашего моря. Тем более что ученые, не раз заявлявшие о своей готовности к сотрудничеству, могут разработать оптимальный экопроект. Например, бухту Золотой Рог по предварительным оценкам можно привести в порядок всего за несколько лет. Бюджет - около 30 млн рублей в год. Вместе с тем, добавляют специалисты, одного финансирования будет мало. Нужен и грамотный подход к организации процесса. Сейчас бухта поделена между десятками хозяйствующих субъектов, которые просто вынуждены наблюдать, как мусор мигрирует с одного конца бухты в другой. Между тем, если бы была определена одна компания, ответственная за чистоту акватории порта, поддерживать ее в нормальном состоянии было бы намного проще. А вот береговая черта, особенно участки, которые пользуются спросом у туристов, должна иметь своего хозяина, считает Сергей Монинец. Такой подход позволит оптимально решать вопросы ее эффективного содержания и контроля экологического состояния участка.
Кстати сказать, проблема загрязнения воды актуальна не только для Владивостока. Это было отмечено одним из гостей конференции - коммерческим директором ЗАО "Крисмас+" Алексеем Павловым, прибывшим в краевой центр из Санкт-Петербурга. Компания, которую он представляет, занимается производством оборудования и разработкой технологий для обнаружения загрязнений почвы, воды и воздуха. Алексей Павлов предложил собственную концепцию организации в акваториях портов систем дистанционного мониторинга разливов нефти и нефтепродуктов. "Мое выступление касалось оперативного обнаружения нефтяных разливов в морях и реках, - рассказал он. - Эта проблема актуальна для всех регионов, в том числе для Владивостока и Балтики. Между тем решить ее можно. Но лишь при условии, что обсуждение будет проходить всесторонне. Только в таком случае возможен успех. По результатам состоявшейся конференции я могу сказать, что мой первый визит во Владивосток оказался удачным. Мне очень повезло, так как удалось договориться с Биолого-почвенным институтом о сотрудничестве. Я думаю, оно будет весьма полезным и для нас, и для жителей нашей страны".

Чистый берег 

Полезным для российских участников конференции стало и присутствие зарубежных коллег. По словам Сергея Монинца, их внимание к нашему мероприятию и нашим проблемам было очень приятным. Иностранные гости проявляли очень высокую активность при участии в работе как специализированной выставки, так и многочасовых секций. Кроме того, не обошли они своим вниманием и пилотную акцию по очистке побережья International Coastal Clean-up (ICC), прошедшую на пляже Всероссийского детского центра "Океан".
Мероприятие, ставшее беспрецедентным для России, привлекло около сорока человек. В их числе - организаторы и гости научно-практической конференции "Морская экология - 2007", а также дети, отдыхающие в центре "Океан". Общими усилиями они всего за один час привели в порядок территорию песчаного пляжа, поделенного на четыре сектора. На каждом из них были сосредоточены группы, три из которых представляли ребята из детского лагеря, и одну - организаторы мероприятия и международные наблюдатели из Японии, Кореи и Австралии. В результате ими было собрано около 50 кг различного мусора. Как показал анализ, большую его часть составлял металл, затем следовали пластик и другие бытовые отходы. По признанию зарубежных экспертов, российские участники показали высокий уровень организации акции и полностью готовы к широкому применению методики ICC на территории нашей страны.
Отметили они и тот факт, что экологическую ситуацию на Дальнем Востоке России в целом можно признать относительно благополучной. Хотя при полном бездействии государства в скором времени обстановка в окрестностях города Владивостока может стать катастрофической. В экологический фонд поступают миллионы (в 2006 году более 340 млн рублей), однако траты на поддержку природы минимальны. А ведь в регионах остается до 40 процентов собранных средств. Экологи надеются, что проведение подобных конференций заставит изменить отношение власти к решению и предупреждению экологических проблем.
Финальная резолюция конференции будет готова только через месяц. Все это время редакционной комиссии предстоит заниматься обработкой собранных предложений. Затем документ разошлют по разным инстанциям, в том числе и в администрацию Приморского края. Возможно, что поступившие рекомендации найдут отклик у чиновников. Ведь предложений поступило очень много. Одно из наиболее важных - вернуть госструктуру, которая бы занималась вопросами охраны природы.


Наверх