Ежедневные Новости
Владивостока
65,72 ↑ USD
75,57 ↓ EUR
94,69 ↑ 10 CNY
19 октября
Пятница

Общество

Китайский детский сад - вид изнутри

Китайский детский сад - вид изнутри

В Поднебесной, как и в России, существуют очереди в дошкольные учреждения, а вот благотворительных взносов нет

Юлия Юрлова

С того самого момента, когда моя общительная дочь первый раз увидела, что детский сад - это место, где много детей, она ежедневно грезила туда попасть. В два года и семь месяцев мечта сбылась - Надюшка пошла в детский сад, самый обыкновенный…китайский детский сад в городе Яньцзи, провинции Цзилинь, КНР. Вот уже три месяца ребенок впитывает в себя иностранную культуру, причем смешанную, корейско-китайскую, поскольку город, в котором мы сейчас проживаем, является административным центром Яньбянь-Корейского автономного округа в Китае.
Детсадовское "трудНоустройство"
Устроиться в китайский сад оказалось не так легко, как представлялось по заверениям моих знакомых китайцев, но значительно легче и быстрее, чем в родном Владивостоке, где мне сказали: приходите через год, посмотрим на номер вашей очереди.
Итак, в детсаду при местном университете, куда мы стремились попасть с самого начала, очередь, по словам директора, длиною в полгода, но не больше, но я испугалась слова "очередь" и пошла дальше. Кстати сказать, ежемесячное содержание ребенка в этом учреждении обходится родителям в 250 юаней (примерно 1125 рублей) в месяц.


Во втором детском учреждении под названием "Солнышко" с нами были более приветливы, может потому, что стоимость там была в два раза выше (500 юаней в месяц), а может потому, что он был больше и красивее. Нам сказали, что мы опоздали на полмесяца, мест уже нет, надо было подождать месяца два.

Я не знаю, как долго бы мы ждали, чтобы попасть в детский сад, который мы посещаем сейчас, но туда мы пришли не с улицы, а с легкой руки сотрудника комитета по туризму администрации города, с которым мне посчастливилось познакомиться, работая на международном форуме. По его словам, он повел нас в этот детсад, потому что находится в приятельских отношениях с директором. Почти как у нас, только "личную благодарность" в Китае не принимают: антикоррупционный комитет строго за этим следит, каждые полгода всем родителям приходит предупредительное письмо с просьбой сообщить в случае дополнительных денежных сборов в казну детского сада.


Ну а мы, потратив час на сдачу крови и оформление медицинской карточки, в назначенный день пришли в детский сад под названием "6.1", что значит "1 июня". На нас завели карточку, мы оплатили вступительный взнос и ежемесячный сбор, который составляет 480 юаней (примерно 2160 рублей), плюс 50 юаней (примерно 225 рублей) с нас взяли за отопительный сезон, нам выдали два костюма, рюкзак и летнюю панаму. Первый день в детском саду начался! Когда мы спустились в группу, ребенка у меня забрали и на мои "давайте я расскажу вам "что да как…", "лаоши" (воспитатели) жизнеутверждающе ответили, что сами знают, как с детьми обращаться.

А это то, что нам выдали, кстати сказать, данная форма - не "обязаловка", ходить можно в чем душе угодно, по каким-то торжественным случаям просят надеть, но когда тепло, практически все детки ходят в костюмах - у мамаш голова не болит: что надеть?



Будни и праздник
Ровно три недели мой ребенок ежедневно испытывала стресс: была раздражительной и нервной, часто плакала, похудела на 2 килограмма. Каждый день ее отводили туда, где никто не понимает. Но, как я выяснила позже, она боялась не этого, а того, что я ее там оставлю. Как только Надюшка убедилась, что это временная процедура, слезы высохли и по вечерам дома стали раздаваться песни на китайском языке с "малышковым" русским акцентом. Я была благодарна дочери, что она так быстро влилась в иностранный коллектив.
За столь короткий реанимационный период я также обязана терпению и старанию преподавателей. Была поражена, когда в "период притирания" старшая воспитательница обратилась ко мне с листочком, на котором на русском языке были написаны выражения типа: мама на работе, хочешь пить, хочешь в туалет и т.п. Она перевела их в интернете и попросила меня произнести, чтобы записать транскрипцию и таким образом общаться с моей дочерью.
А когда мое дите отказывалось питаться вместе со всеми, она водила ее в магазин и покупала все, на что показывалось пальцем, кроме шоколада. Было видно, что они тоже переживают и всячески стараются подружиться с ней. Хочу заметить, им это удалось, потому как сейчас ребенок периодически на мой вопрос: "почему ты сделала так, а не иначе?", отвечает с довольным видом: "так воспитательница делает!".
Сейчас дочь есть все, чем в садике кормят: рис – это, конечно же, основа. А как приложение: мясо, овощи, супы, фрукты, соки, молоко. Хочу заметить, ничего острого.
В нашей группе 18 ребят, за которыми ухаживают три преподавателя, одна из них старшая. Все с высшим образованием и со знанием корейского языка. На старшей лежит ответственность за здоровье и образование воспитанников. Как и в любом другом детском саду, дети ежедневно занимаются: рисуют, учат иероглифы, поют песни, танцуют, что-то собирают и смотрят образовательные мультфильмы. Все необходимое для занятий есть в каждой группе: магнитофон, телевизор, компьютер, принтер, сканер, ну и прочие "мелочи".
Спят дети на полу, на специальных матрасиках в комнате, где проходят занятия, а играют – в специальной игральной комнате, где собирают 2-3 группы малышей.
Мы живем совсем рядом и, наверное, поэтому по утрам практически всегда приходим первые и застаем наших "лаоши" за подготовкой к рабочему дню: что вырезают, распечатывают, читают, готовят комнату к приходу малышей - чувствуется забота о детях.
А еще моей дочери посчастливилось принять участие в детсадовском Рождественском утреннике. Суть праздника заключалась в демонстрации родителям того, чему дети за год научились: петь песни, танцевать, сколько и какие выучили иероглифы, что-то собирать, клеить и т.п., это что касается нашей "малышковой" группы. У детей постарше праздник проходит с национальными костюмами и представлениями.

Немного китайской медицины
Незадолго до Нового года нам выдали листок формата А5, желтого цвета, внизу изображена гроздь винограда, кстати, каждая группа имеет свое почему-то фруктовое название, наши, например, "виноградинки", а соседская группа "клубнички".


Когда мне вручили листочек, я решила, что это очередной результат творчества моего детеныша, а прейдя домой, увидела на нем таблицу, иероглифы, стала переводить, оказалось, что это результат медицинского осмотра, в котором подробно описаны: возраст, вплоть до дней, рост, вес, кол-во зубов, наличие кариеса, цвет лица (!), обхват головы, обхват груди, состояние лимфоузлов, что-то там про размер печени…и т.д.
Никто не сказал отвести ребенка в поликлинику и пройти медосмотр, а просто сделали его сами. Может, я просто не в курсе,… и у нас происходит то же самое, но это очень удобно. И еще здесь не требуют справок, если вдруг тебя не было неделю. Пришел? Жив? Здоров? Ну и отлично!
Был гриппозный период, когда каждое утро у входа в здание садика стоял врач, родителей в сад не пускали, забирали детей и отводили в группу сами. Если кто-то откровенно болен и это видно невооруженным глазом, отправляли лечиться. Но, не смотря на такой строгий контроль, вирусы просачивались, и мы их тоже поймали и неделю лечили ОРВИ.
Сейчас дочь отдыхает, с 18 января по 1 марта, такие длительные зимние каникулы – во всех образовательных учреждениях.
Так вот, продолжая медицинскую тематику, в канун каникул нам выдали еще один листок, который надо заполнять ежедневно на протяжении всего отпуска – в табличке проставлять температуру тела ребенка. Мне очень интересно, насколько сознательны и правдивы китайские родители.
Ну, а мой ребенок на третий день каникул заскучала по садику – стала вспоминать воспитательниц – рассказывать какие они хорошие, стала много петь китайских песен, а через неделю в ее лексиконе стали проскальзывать китайские слова, т.е. появилась потребность в общении с "ее сообществом". Надеюсь, это желание не пропадет до 1-го марта.
 
 


Наверх