66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

В мире

Ушел из жизни великий американский писатель Джером Сэлинджер

Классик мировой литературы умер на 92-м году жизни от старости

Популярный писатель, автор всемирно известного романа "Над пропастью во ржи" Джером Дэвид Селинджер скончался естественной смертью в своем доме в Нью-Гэмпшире (США), сообщает Reuters. Где и когда состоятся похороны писателя, пока не сообщается.

Свой единственный роман "Над пропастью во ржи", Сэлинджер написал в 1951 году. Произведение имело бешеную популярность, но именно после него писатель перестал публиковаться, писал только для себя, жил затворником, отказывался от интервью с прессой. В прошлом году он даже добился запрета публикации романа "60 лет спустя: пробираясь сквозь рожь", написанную поклонником его творчества и являющуюся продолжением романа "Над пропастью во ржи". Перу Сэлинджера также принадлежат такие работы, как "Выше стропила, плотники", "Опрокинутый лес", "Симор: введение", "Фрэнни", "Зуи" и другие рассказы.

Писательская карьера Сэлинджера началась с публикации коротких рассказов в нью-йоркских журналах. Его первый рассказ "Молодые люди" был опубликован в журнале "Стори" в 1940 году. Известность Сэлинджеру принес короткий рассказ "Хорошо ловится рыбка-бананка" (1948) - история одного дня из жизни молодого человека Симора Гласса и его жены.

Спустя одиннадцать лет после первой публикации Сэлинджер выпустил свой единственный роман "Над пропастью во ржи", который встретил дружное одобрение критики и до сих пор сохраняет популярность среди старшеклассников и студентов, находящих во взглядах и поведении героя, Холдена Колфилда, близкий отзвук собственным настроениям. Книга была запрещена в нескольких странах и некоторых штатах США за депрессивность и употребление бранной лексики, но сейчас во многих американских школах входит в списки рекомендованной для чтения литературы.

К 1961 году роман был переведен уже в двенадцати странах, включая СССР. На пике своей популярности Селенджер прекратил публиковаться более того, наложил запрет на переиздание ранних сочинений и пресек несколько попыток издать его письма.

В последние годы он практически никак не взаимодействовал с внешним миром, живя за высокой оградой в особняке в городке Корниш, штат Нью-Хэмпшир и занимаясь разнообразными духовными практиками (буддизм, индуизм, йога, макробиотика, дианетика), а также нетрадиционной медициной.


Наверх