70,86 ↑ 100 JPY
11,35 ↑ 10 CNY
73,37 ↑ USD
66,68 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-8° ветер 5 м/c
EN
22 января
Пятница

Общество

Выпускники вузов, идущие работать в школу, получат полмиллиона рублей подъемных

По словам министра образования, именно молодые специалисты, идущие трудиться в дальневосточные школы более всего нуждаются в подобном стимулировании

Анжела Шилан

Дмитрий Медведев в ближайшее дни утвердит национальную инициативу "Наша новая школа". На реализацию проекта государство выделит из бюджета более 15 млрд рублей.

В рамках предложенной главой государства инициативы будет внедряться новая система оплаты труда учителей, реализовать которую необходимо будет в течение ближайших трех лет, пишет РБК.
На заседании Совета по нацпроектам со своей инициативой выступил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Он предложил выделить тысячу грантов размеров в 500 тыс. руб. каждый выпускникам педагогических вузов, которые собираются работать по профилю. Фурсенко подчеркнул, что грантовая система поможет привлечь учителей в те школы, где их особенно не хватает, например, в некоторых районах Дальнего Востока.

В соответствии с правительственной инициативой ключевая роль в образовательном процессе отводится именно учителю, поэтому мы уже сейчас делаем все возможное, чтобы поддержать наших педагогов, - рассказывает заместитель руководителя управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации Владивостока Лариса Ковалева. – В течение полутора лет в администрации города Владивостока проводится работа по введению новых систем оплаты труда для работников муниципальных учреждений образования. Так, за это время новые системы оплаты труда были введены для директоров школ и их заместителей, заведующих детских садов. С первого января этого года новая система оплаты труда введена для учителей общеобразовательных школ. В соответствии с новой системой должностной оклад учителя устанавливается исходя из группы оплаты труда. Отнесение к той или иной группе оплаты труда зависит от образовательного ценза, стажа работы и квалификационной категории. Заработная плата включает в себя также компенсационные выплаты, выплату, обусловленную районным регулированием оплаты труда, а также выплаты стимулирующего характера, которые устанавливаются в зависимости от результатов работы учителя. Новая система оплаты труда позволила при том же общем фонде заработной платы учителей муниципальных школ, что и прежде, увеличить должностной оклад учителя в среднем на 5%.

Кроме того, в бюджете Владивостокского городского округа на 2010 предусмотрены средства на надтарифную часть заработной платы (то есть компенсационные и стимулирующие выплаты) работников дошкольных образовательных учреждений в размере 20% (ранее этот показатель составлял 15%).

Что касается молодых специалистов, то уже сейчас для привлечения в школы новых кадров, в соответствии с муниципально-правовым актом города Владивостока от 03.06.2009, молодым педагогам с 1 августа минувшего года дополнительно выплачивают:

-единовременное денежное пособие в размере 5 (пяти) должностных окладов;

- ежемесячная 50% надбавка к тарифной ставке (должностному окладу).

Меры оказались действенными – по сравнению с 2008 годом количество молодых специалистов увеличилось более, чем в два раза

Поделиться:

Наверх