66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Невнимательность чиновников сэкономила Владивостоку бюджетные деньги

За упавшую новогоднюю елку недоплатили 70 процентов ее стоимоcти

Скандал, связанный с подготовкой и проведением новогодних торжеств во Владивостоке, позволил... существенно сэкономить бюджетные средства. Правда представители администрации города признают, что произошло это не по их воле, а скорее по погодным условиям – неожиданно для всех упала елка, а штормовой ветер не позволил установить задуманную сцену и выпустить в море для пуска фейерверка баржу. Такое мнение было озвучено накануне в ходе заседания комиссии по разработке антикризисных мер и борьбе с коррупцией при Думе Владивостока.

Как отметила начальник технического отдела УСЖФ и ГТ администрации Владивостока Марина Мань, после обрушения елки на центральной площади города, произошедшем "в связи с неблагоприятными погодными условиями", дальнейшие услуги подрядчика, касающиеся эксплуатации и демонтажа, - не понадобились. "После происшедшего платежи остановились. Всего на счет компании было переведено 1 млн. 576 тыс. рублей – аванс в размере 30% от стоимости контракта", - сказала начальник технического отдела УСЖФ и ГТ администрации Владивостока.

Однако по информации РИА "Ежедневные Новости Владивостока", причиной тому, что городская казна не расплатилась за елку стала... техническая ошибка. По версии источника в мэрии, платежку на выплату стопроцентной стоимости контракта на поставку и установку новогодней ели, не пропустили финансисты потому, что она неверно была оформлена. Так или иначе информация, что компания-поставщик всю сумму денег не получила, вызвала положительные эмоции народных избранников.

"То есть мы еще и сэкономили", – пошутили присутствующие депутаты, а оказалось, что на этом экономия не закончилась.
Так, по словам заместителя главы администрации Владивостока Елены Гавро, несмотря на итоги состоявшегося открытого аукциона по аренде сценического оборудования для установки на центральной площади города, "в связи с непреодолимой силой и угрозой ЧС было принято решение установить сцену и сценическое оборудование той комплектации, которое способно выдержать экстремальные погодные условия". Оплата по контракту была произведена за фактические работы, то есть образовалась экономия и этому подтверждение - платежные документы.
Предотвращая другие вопросы депутатов, Елена Гавро сообщила, что был еще один контракт, по которому в силу погодных условий администрация сэкономила – это фейерверк.
"Изначально на сумму 900 тысяч рублей был объявлен аукцион, в ходе аукциона цена снизилась, - уточнила она. В день проведения салюта, 31 декабря, исполнитель не смог арендовать баржу, опять-таки, по погодным условиям. - У нас снова образовалась экономия бюджетных средств".
Как предположил депутат Сергей Зимин, "кто-то пытался, наверное, замести следы, но так как этого не получилось – был резкий порыв ветра, все резко решили сэкономить".


Наверх