66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Николай Расторгуев стал депутатом Государственной Думы

Известных людей среди депутатов стало больше

Лидер группы "Любэ", любимого музыкального коллектива премьер-министра Владимира Путина, Николай Расторгуев стал депутатом Государственной думы. Решение о передаче ему вакантного мандата принял вчера на своем заседании Центризбирком России. Как сообщила пресс-служба ЦИК, передача мандата произошла в связи с досрочным прекращением полномочий депутата-единоросса Сергея Сметанюка, который был назначен заместителем полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе, пишет Время новостей.

Певец обзавелся партбилетом "Единой России" еще в 2006 году, хотя тремя годами раньше на выборах в Думу поддерживал блок "Родина". Сейчас входившая в него партия "Родина" является частью "Справедливой России".
На прошлых думских выборах в 2007 году г-н Расторгуев вошел в избирательный список партии власти по Ставропольскому краю. Неделю назад президиум генсовета "Единой России" решил предложить ЦИК кандидатуру фронтмена группы "Любэ" для передачи ему вакантного депутатского мандата. "Я участвовал в избирательной кампании от Ставрополья в 2007 году и по итогам выборов остался в резерве. Сейчас освободился один мандат, который руководство "Единой России" решило предложить мне. Я подумал и согласился. Должность депутата -- это для меня новое направление деятельности, интересное, и я постараюсь как можно быстрее войти в курс дел", -- заявил сам певец.
Руководитель центрального исполкома "Единой России" Андрей Воробьев не сомневается в том, что артист быстро и без труда освоится в Госдуме. "Николай Расторгуев -- человек, который для большинства россиян в представлениях не нуждается. Он талантливый и популярный музыкант, настоящий профессионал", -- сказал журналистам г-н Воробьев. Он не преминул напомнить о заслугах Николая Расторгуева в общественной работе: "Он много делает для патриотического воспитания молодежи, для развития современной российской культуры. Депутатский мандат даст ему новые возможности для реализации этих программ, позволит продвигать их на системной основе. И мы будем Николая в этом поддерживать", -- пообещал один из руководителей "Единой России".
Николай Расторгуев пополнил собой обширное звездное представительство Госдумы. Сейчас среди депутатов есть известные режиссеры, певцы, артисты и спортсмены. Больше всего звезд входят конечно же во фракцию "Единая Россия". Это кинорежиссер Станислав Говорухин, балерина Большого театра Светлана Захарова, певец Иосиф Кобзон, известный телеведущий Валерий Комиссаров, олимпийские чемпионы Алина Кабаева, Светлана Хоркина, Светлана Журова, Антон Сихарулидзе, Светлана Ишмуратова, Александр Карелин, Ирина Роднина и Владислав Третьяк, а также президент Фонда развития женского бокса Наталья Карпович. Во фракции "Справедливая Россия" работает известная актриса Елена Драпеко, а в КПРФ -- нобелевский лауреат по физике Жорес Алферов.
Николай Расторгуев пока не решил, в каком думском комитете будет работать, но склоняется к комитету по культуре. Концертную деятельность в связи с новым витком политической карьеры артист прекращать не собирается.


Наверх