58.46 ↑ 100 JPY
91.22 ↑ 10 CNY
62.81 ↑ USD
54.28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 4 м/c
EN
27 июня
Четверг

Общество

В постели со Славским Белоброва была обольстительна

Театральный сезон в академическом театре им. М. Горького открылся мюзиклом "Биндюжник и король"

Сергей Норов
К драматургии Исаака Бабеля труппа театра им. М. Горького не обращалась на протяжении десяти лет. Как признался "Н" художественный руководитель театра Ефим Звеняцкий, на это были свои причины.

- Пятнадцать лет назад этот замечательный спектакль ставился на нашей сцене, и главную роль в нем играл великолепный актер Александр Пономаренко. Когда он ушел из жизни, нам стало небезразлично, что происходит в театре и в печали, и в радости. Поэтому спектакль не шел десять лет. Сейчас мы его специально восстановили - пришло новое время, и драматургия Исаака Бабеля стала особенно актуальной. На мой взгляд, она самая театральная и редкая на сцене. И мне очень приятно, что сегодня наш замечательный актер Александр Славский принял на себя своеобразную эстафету и вырвал заново из поднебесья роль Менделя Крика, - делится с "Н" Ефим Звеняцкий.
Главная тема спектакля "Биндюжник и король" - сохранение семьи, домашнего очага и всех связанных с этими понятиями традиций. Сам сюжет пьесы довольно прост: стареющий хозяин семьи, на котором держались дом и хозяйство, в шестьдесят пять лет влюбляется в свою последнюю лебединую песню - молодую русскую девушку Марусю, а та, не будучи особой нравственной, позволяет старику себя любить и вытягивает из него все, что он успел нажить за свою жизнь. Естественно, жена и дети не могут позволить обезумевшему от любви старому ловеласу бросить к ногам гулящей девки все семейное состояние. Как далее в подробностях будет разворачиваться действие спектакля и чем все закончится, пусть узнает сам зритель.
- Философию этой пьесы не нужно искать, как, впрочем, и ни в одном другом театральном проекте, - убежден Ефим Звеняцкий, - просто нужно увидеть время, которое в своей пьесе остановил Бабель, он же определил тему отношений родителей и детей - тему любви и красоты человеческих отношений. Я думаю, это вечная история. Вся метафора лежит в роли, которую играет Александр Запорожец, в цитируемых им текстах, взятых из Библии и Евангелия. На мой взгляд, каждый человек сам выбирает для себя библейскую тему, ему присущую, и пытается ее прожить. Так и в этом спектакле: при многообразии настроений пусть каждый зритель выберет для себя то, что ему ближе.
Напомним, что музыкальный спектакль "Биндюжник и король" создан по мотивам произведений Исаака Бабеля "Закат" и "Одесские рассказы". Автор музыки - известный российский композитор Александр Журбин. Стоит отметить, что задействованные в спектакле артисты не используют фонограмму - на сцене только живой вокал и живой оркестр.
Больше всего спектакль поражает пластикой. Балетмейстер и хореограф Андрей Нартов поставил замечательные номера.
- Подача вокально-драматургического языка - задача не из легких, - рассказывает Ефим Звеняцкий, - к тому же все задействованные в спектакле поющие актеры находятся в постоянном движении. Мюзиклу без хора просто не обойтись, а у нас этот хор должен не просто танцевать, а в движении передавать содержание и настроение той или иной сцены. И это прекрасно получилось у наших молодых актрис: Евгении Богинской, Марины Волковой, Кристины Каромушки, Ксении Кравец, Натальи Крюковой, Яны Мялк, Ольги Налитовой, Виктории Романенко, Елены Саниной и Жанны Стрелковой. По большому счету, они держали внимание зрителя не меньше, чем главные исполнители.
С главными исполнителями мюзиклу тоже повезло: в роли Менделя Крика - заслуженный артист России Александр Славский, в роли Маруськи - заслуженная артистка России Лариса Белоброва, в роли Двойры - заслуженная артистка России Светлана Салахутдинова, в роли Арье-Лейб - заслуженный артист России Александр Запорожец. Блистали в спектакле и другие известные актеры: Александр Белоконь, Владимир Сергияков, Михаил Марченко и многие другие.
На сцене академического театра им. М. Горького музыкальный спектакль "Биндюжник и король" получил свое новое рождение. Что ж, в долгий путь!

Поделиться:

Наверх