58,46 ↑ 100 JPY
91,22 ↑ 10 CNY
62,81 ↑ USD
54,28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 4 м/c
EN
27 июня
Четверг

В мире

Белоруссия хочет поднять тариф на транзит российской нефти

В белорусско-российских переговорах по поставкам нефти сторонам осталось согласовать "полтора вопроса"

Основной из них - ставка транзита нефти через территорию Беларуси, сообщил корреспонденту БЕЛТА источник, близкий к переговорному процессу, комментируя результаты состоявшихся сегодня и накануне в Москве встреч первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко и вице-премьера РФ Игоря Сечина.

Как пишет РосФинКом, белорусская сторона настаивает, что тариф на прокачку российской нефти через Беларусь должен быть существенно повышен, примерно на 25-30%, и доведен до уровня тарифа, существующего в сопредельных странах - Украине, Польше, Чехии, Словакии. Российская сторона пока соглашается на повышение транзитного тарифа в пределах 10-11%.

В целом, отметил источник, стороны существенно сблизили свои позиции и "начали больше понимать друг друга". В частности, они уточнили объем российской нефти, который планируется поставлять в Беларусь беспошлинно. "Стороны сделали допущение в духе Таможенного союза и партнерских отношений, что объем внутреннего потребления Беларусью нефти будет определяться не за последние три года, так как предполагается рост экономики. Каждый год к 1 октября мы будем смотреть: если экономика растет, то на такой же процент вырастут беспошлинные поставки", - рассказал собеседник.

Кроме того, предварительно российская сторона согласилась освободить от таможенной пошлины тот объем нефти, который будет переработан на белорусских НПЗ, а затем поставлен в виде нефтепродуктов в Россию.

Вместе с тем ИА REGNUM сообщает, что ситуация в ходе переговоров по вопросу условий поставок российской нефти в Белоруссию, которые проходят в Москве с 25 января, является сложной. Стороны далеки от достижения компромисса. Сообщается также, что на белорусских НПЗ отмечается нехватка сырья: по ряду данных, поставки российской нефти в Белоруссии сократились более чем наполовину.

Поделиться:

Наверх