58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 3 м/c
EN
22 июля
Понедельник

Политика

Приморские депутаты увеличили краевой бюджет

Фото: Интернет
Приморские депутаты увеличили краевой бюджет

Рекордный дефицит финансового плана будет покрываться из неиспользованных в прошлом году средств

Константин Сергеев

В ходе 51-го заседания Законодательного Собрания Приморского края депутаты рассмотрели 33 вопроса. Важнейшим из них стало внесение изменений в бюджет 2010 года.

С учетом одобренных изменений параметры главного финансового документа Приморья на 2010 год составили по доходам – 64,341 млрд рублей (до корректировки - 62 234 848 млрд рублей); по расходам – 85,050 млрд рублей (до корректировки – 70,398 млрд рублей).

Многих смог бы смутить рекордный для Приморского края дефицит бюджета – 20,709 млрд рублей (причем, и до корректировки он составлял солидную сумму в 10 163 158,45 тыс. рублей). Однако, на счетах администрации края остался большое количество средств (по предварительным подсчетам финансистов, около 16 миллиардов), поступивших из федерального бюджета в конце 2009 года. Дабы не потерять эти деньги, их надо было учесть в финплане года нынешнего.

Как отметил в разговоре с корр. "Ежедневных Новостей Владивостока" председатель комитета ЗС ПК по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, "с учетом оставшихся с прошлого года средств, реальный дефицит бюджета – около 5 миллиардов рублей. Но от наличия разницы между доходами и расходами мы никуда уйти не могли. В ноябре федеральная подпрограмма развития Владивостока как международного центра стран АТЭС была расширена, туда включен ряд объектов, доля софинансирования которых из краевого бюджета составляет от 10 до 30 процентов. Нам необходимо было заложить необходимые средства. До конца года краевой бюджет может быть расширен до 100 миллиардов рублей за счет федеральных трансфертов. Причем, так как Приморье уже "вложилось" во все проекты в январе, увеличивать дефицит более необходимости не возникнет".

По оценке Галуста Ахояна, "Бюджет - очень хороший. Судите сами - 85 миллиардов. Главный финансовый план нашего соседа, Хабаровского края – 44 миллиарда, притом, что и там - десятипроцентный дефицит".

Кстати, на рекордную сумму в 9,675 миллиарда рублей была увеличена и краевая целевая программа (КЦП) развития Владивостока как центра международного сотрудничества. В общем, за 2008-2011 годы, "к саммиту" приморский бюджет вложит почти 37 млрд. руб. Дополнительное финансирование пойдет на строительство гостиниц, реконструкцию морского фасада Владивостока, аренду пассажирских судов, паромов, мест проживания для участников международного форума.

Директор департамента дорожного строительства администрации Приморского края Сергей Филь рассказал о реализации краевой программы снижения аварийности на дорогах. По словам Филя, в целом программа предусматривает мероприятия на сумму в 385 миллионов рублей, из которых 116 миллионов планируется затратить в текущем году. Чиновник смог порадовать депутатов следующими цифрами: за счет реализации КЦП удалось добиться снижения количества ДТП на 342 случая, спасен от гибели 61 человек, от ранений – 365.

Также народные избранники приняли ряд поправок в приморские законы, которые призваны унифицировать порядок антикоррупционной экспертизы законов и других нормативных актов в регионе.


Наверх