59.04 ↓ 100 JPY
92.67 ↓ 10 CNY
63.98 ↓ USD
54.38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 6 м/c
EN
20 июня
Четверг

Общество

Двадцать долларов в кармане - и весь мир в руках

Для того чтобы посмотреть мир, необязательно иметь уйму денег. Можно там же, за границей, найти на время путешествия работу. Очень удобно. Особенно если ты студент

Юлия Щетинюк
Студентка Института психологии и социальных наук ДВГУ Александра Беломоева и студент факультета экономики и управления МГУ им. адм. Невельского Василий Быков решили провести лето по-особенному. В вузе увидели объявление о программе Work & travel, по которой можно поехать за границу, несколько месяцев путешествовать по странам и одновременно работать. Путь был проторен друзьями, и молодая пара решилась.
Ребята успешно прошли короткое собеседование в американском консульстве. Для получения рабочей визы заключили контракт с американской фирмой, по которому Василий значился грузчиком, Саша - упаковщицей. Родители оплатили стоимость программы, и они поехали в Америку.
Матрасик на двоих и четыре кровати на пятерых
Приключения студентов начались еще в России. В Москве их рейс задержали на двенадцать часов. А когда они прилетели в Рим, оказалось, что работники итальянских авиакомпаний бастуют, поэтому время вылета в США никто точно указать не мог. Саша и Вася в поисках свободного места для сна пошли изучать аэропорт и нашли пустую комнату матери и ребенка. Вытащили из детской кроватки матрас, положили его на пол и, обессиленные, свернувшись калачиком, на нем уснули...
На удивление, в аэропорту Нью-Йорка среди встречающих было много русских - вероятно, они хорошо знают, на каких рейсах прилетают на заработки иностранные студенты, и за семнадцать долларов с человека предлагали доставить всех желающих до общежития. Было уже одиннадцать вечера, и ребята согласились. Однако соотечественник высадил их с сумками на одной из оживленных улиц Нью-Йорка - Бродвее, взял деньги и поспешил уехать. Молодые люди в тот момент испытали настоящий шок: в толпе, которая буквально сносила с ног, было одно желание - уехать в какой-нибудь маленький-маленький городок.
- Конечно, никто из нас не знал, где находится мотель, - вспоминают студенты, - поэтому мы просто пошли искать. С друзьями с трудом сняли малюсенькую комнату, куда непонятно каким образом смогли вместить две двухъярусные кровати. Заселились туда впятером. Отдали по $50 с человека.
Утром студенты поехали на метро в Бруклин, где живут дальние родственники Саши. Вышли из вагона, увидели милые домики и решили – тут и остаемся. Родственница радушно приютила ребят, и, оставив у нее сумки, они пошли по газетным объявлениям искать жилье и работу. Квартиру нашли не скоро – либо комната сдавалась без мебели, либо на длительный срок. Подходящий вариант ($800 в месяц) подыскали на второй день по совсем свежему объявлению.
Сначала свидание - потом работа
С работой оказалось сложнее. Русская женщина, координаты которой дали во владивостокской фирме, помогать особенно не торопилась. Сказала: "Хотите работать – приходите к семи утра и ждите разнарядки – может, повезет".
- Мы думали, что здесь, как в России – сказали в семь, значит, можно и в восемь, - с улыбкой рассказывает Василий. - Но в восемь в назначенном месте уже было все закрыто. На следующий день пошли к семи, и стало ясно, что найти стабильный заработок нам здесь не светит. В кармане оставалось $20, и мы стали срочно искать работу по объявлениям.
Оказалось, найти временное место для девушки – большая проблема: в основном предлагали работу массажистки в салонах или танцовщицы в барах. Многие потенциальные работодатели (среди них были и русские) на собеседовании сразу намекали: хочешь работать – сначала ложись со мной в постель: никто не узнает, тебе же нужны деньги.
Ребята целые дни ходили по кафе, ресторанам, мастерским и просто спрашивали – есть ли работа? В результате Вася нашел место в мексиканском ресторанчике, где должен был делать сэндвичи и развозить их на велосипеде по заказчикам, а Саша – няней (по-английски – baby-sitter) в русской семье. Но проработали на этих местах они недолго - парня уволили, "потому что много любишь кушать", а работодатели девушки на несколько месяцев уехали отдыхать в другой город.
Рабочие места пришлось менять постоянно – одни хозяева оказывались слишком злыми и скупыми, другие попросту брали на освободившееся место своих и т.д. Хотя среди друзей-студентов были и такие, кто все лето работал на одном месте... Одна девушка из Владивостока устроилась на ферму, трудилась там денно и нощно в грязи, но в результате практически ничего не заработала. Поговаривают, что отдельные американцы таким образом заведомо обманывают наших студентов...
В общем, за три с половиной месяца Саша успела поработать и няней, и в цехе по изготовлению мороженого. А Василий - и за машинами на парковке присматривал, и на стройке цемент мешал...
- Денег нам хватало, – говорит парень, - но мы экономили на всем, поэтому нам удалось попутешествовать по стране – объездили ближайшие штаты, были на Ниагаре... Ну а огромный Нью-Йорк с его музеями, парками и другими достопримечательностями и за год не обойдешь...
"Ну уж такого вы точно не пробовали!"
Никакого настороженного отношения к себе со стороны американцев Саша и Василий не чувствовали. Напротив, когда в беседе выяснялось, что они из России, американцы (впрочем, как и русские эмигранты начала 90-х) восклицали "Вау!" и начинали расспрашивать о жизни за океаном. Например, интересовались, продается ли у нас напиток Red Bull. Мало кто из собеседников-иностранцев представлял, где находится город Владивосток, на что наши путешественники гордо поясняли: "Рядом с Японией!".
Ребята отмечают, что в том же Бруклине американцы ездят на старых "Хондах" и "Шевроле", таким образом экономя деньги "на старость". А вот русские эмигранты (многие из них занимаются поставками в США русских продуктов) выставляют свое богатство напоказ.
- Соотечественников в Америке видно сразу, - уверен Василий, - они как наши новые русские - с золотыми браслетами, из открытого окна новой Infiniti или ВMW громко звучат "Черные глаза" и т.п. Одним словом, считают себя хозяевами жизни, "а вы тут приехали из какого-то Владивостока…"
– Я на работе познакомилась с одной девушкой, - вспоминает Саша. Она решила меня удивить гастрономическими изысками. - Сказав, "ты такого никогда не пробовала", повела меня в какую-то узбекскую закусочную и накормила шаурмой и самсой. Увидев, что меня это не впечатлило, со словами "Ну уж такого ты точно никогда не ела" потащила в "Макдональдс". Она, кстати, очень много спрашивала про Владивосток и была крайне удивлена, что у нас тоже есть море. Одним словом, некоторые воспринимали нас так, как будто мы вчера слезли с дерева.

Блондинка в черном квартале

По утверждению Саши и Васи, в американских городах, даже крупных, приезжим совсем нестрашно. Хотя полицейских на улицах они видели редко. Американцы говорили: "Они вас видят везде, просто вы их не замечаете!". Действительно, если на улицах что-то случалось, копы (многие из них, как выяснилось, в гражданской одежде) были тут как тут.
- Мы гуляли по небольшим городам и ночью, - рассказывают ребята, - там стоит такая тишина, что даже становится не по себе. В Бруклине никто в темноте на лавочках пива не пьет, как у нас... И все очень свободнв в своих нарядах. Мы, например, как-то в дождь ходили в магазин в трусах, и никто на это не обратил внимания. Манхеттен – особое место. Здесь, напротив, процветает ночная жизнь. Мы видели вывески типа We love night live. Там дорогие сигареты ($6,5), но вопреки массовой борьбе с вредной привычкой дымят практически все. Многие считают, что в Нью-Йорке "такой напряг, что просто невозможно не курить". Как-то видели негра, который прямо в метро курил марихуану и распевал в дурмане песни...
- Однажды в нью-йоркском метро (оно такое обшарпанное и страшное) мы заблудились. Хотели запечатлеть вид Манхеттена со стороны Бруклина, но не учли, что в это время поезда ходят по другим маршрутам, - рассказывает Василий. - В итоге с пересадками добирались до места несколько часов.
Кстати, с помощью метро мы порой экономили по $4 на двоих. Турникеты там высокие – не перепрыгнешь, но мы наловчились проходить на посадку, аккуратно открывая аварийную дверь, правда, один раз нас за этим делом чуть было не застукал полицейский.
- Лишь однажды мне было там по-настоящему страшно, - вспоминает Саша. - Я поехала на велосипеде на пляж и на обратном пути заплутала. Вижу - стоит группа темнокожих подростков, они меня тоже заметили и бросили в ногу камень. Со страху поехала быстро-быстро куда глаза глядят и заблудилась окончательно. Причем оказалась в самом настоящем негритянском квартале, точно в таком, как показывают в голливудских фильмах: какие-то гаражи, помойки, вокруг костров сидят одни афроамериканцы, слушают рэп... Я встретила там русского мужчину, он посоветовал больше через негритянский квартал не ездить, но правильную дорогу так и не указал. Тут я увидела машину скорой помощи и поехала к ней, думаю, медики-то меня не обидят... Врачи, тоже черные, надо мной посмеялись, но по карте все-таки показали правильный путь. Когда я приехала в свой район и увидела знакомые места, то разрыдалась от напряжения и счастья.
P.S. Несмотря ни на что, Александра и Василий уверены, что их первый опыт самостоятельной жизни, да еще в чужой стране удался. Они, как могли, поддерживали друг друга, разногласия, конечно, были, но компромиссы находились. Бывали дни, когда в кармане оставалось 20 долларов, но работа как-то сама собой подворачивалась в последний момент. Если получится, они обязательно поедут еще. Может быть, в другую страну.

Поделиться:

Наверх