66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Приморские законодатели признали за Владивостоком воинскую славу

Автор фото: http://vladivostok.eparhia.ru/news/eparchy/?ID=2020
Приморские законодатели признали за Владивостоком воинскую славу

Законодательное собрание Приморского края поддержала инициативу Думы краевого центра

Константин Сергеев

На очередном заседании ЗС ПК депутаты приняли решение обратиться к Президенту России с ходатайством о присвоении Владивостоку звания "Город воинской славы".

Перед краевыми законодателями выступил с речью председатель Думы Владивостока Валерий Розов. Он отметил, что столица Приморья по многим основаниям имеет право называться городом воинской славы. "Город считается фронтовым, если бои проходят на расстоянии менее 300 километров от населенного пункта. В 1938 году бои с японскими войсками проходили у озера Хасан, а это – 50 км от Владивостока. По мнению некоторых историков (и владивостокских депутатов), именно Хасанские события послужили для японского командования хорошим уроком, получив который, Япония в ходе Второй Мировой войны на Советский Союз напасть не рискнула.

В 1945 году во Владивостоке находилась ставка маршала Василевского, который командовал войсковыми операциями в ходе короткой войны с Японией. К самой Великой Отечественной Владивосток имеет самое непосредственное отношение. "Когда Архангельск получил звание города воинской славы, основной упор делался на то, что через его порт прошло 4,2 миллиона тонн грузов по ленд-лизу, – заметил Розов, - Докладываю, во Владивосток во время войны поступило 17,5 миллионов тонн от союзников. Наш город был, есть и будет форпостом России на Дальнем Востоке!"

Народные избранники неожиданно встретили этот тезис своего коллеги бурными аплодисментами. Потом в течение нескольких секунд депутаты переглядывались друг с другом со смущенными улыбками – видимо, никто не ожидал, что в ходе очередного заседания раздадутся слова, оказавшие столь духоподъемный эффект. На самом деле, в разговорах о крепостях и войнах россияне выказывают несвойственную им во многих моментах солидарность, а оппозиция проявляет еще большую лояльность, чем любая "партия власти".

Валерий Розов развеял сомнения краевого депутата Галины Медведевой о том, что звание воинской славы Владивосток стремится получить, якобы, к своему 150-летию. "Нет никакой привязки", - заверил Розов, - "городские депутаты долго совещались с ветеранами, военными, общественными организациями, жителями города. Наша инициатива получила самую широкую поддержку".

Так аргументированная речь генерала Розова, которую он украсил своими собственными воспоминаниями об испытаниях атомных подводных лодок и вооружения, произвела должное впечатление. Впрочем, приморские депутаты с энтузиазмом отнеслись к инициативе Думы Владивостока и без исторических выкладок. Коммунист Владимир Беспалов рассказал о том, что в ходе путешествий по границе Приморского края, всякие сомнения в воинской славе региона и его столицы исчезают. Виктор Рева отметил, что "мы имеем блестящую возможность увековечить память тех людей, которые, не жалея крови и пота, бились над тем, чтобы мы могли здесь жить. Стоит помнить – служение Родине – не формальная процедура, иногда надо быть готовым жертвовать собой. Отмечу, что никаких финансовых преференций звание города воинской славы не дает, зато ответственности добавляет существенно". Вице-спикер Владимир Масловский выказался за то, что инициативу "надо поддержать". Что депутаты и сделали в ходе голосования.


Наверх