Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Корейскую сосну занесут в Красную книгу Приморского края

Масштабы вырубки "хлебного дерева" угрожают существованию кедра в регионе

Константин Сергеев

На заседании Законодательного Собрания Приморского края был заслушан доклад председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Сергея Сидоренко, в котором тот обрисовал угрожающую картину, сложившуюся с вырубкой кедра, сообщает РИА PrimaMedia.

С 90-х годов на территории края действовал региональный закон, запрещавший вырубку кедра (так традиционно называется в Приморье корейская сосна). Однако, с вступлением в силу Лесного Кодекса определять – какие виды деревьев можно вырубать, а какие нет, стало российское правительство. Ни кедр, ни три вида липы, произрастающие в Приморье, не были отнесены к запрещенным. В результате корейская сосна попала в "рубки главного пользования", растут объемы как легальной, так и незаконной вырубки, резко увеличился экспорт этой ценной породы.

По словам Сергея Сидоренко, кедр – хлебное дерево Уссурийской тайги, начало кормовой цепочки и уничтожение кедра самым тяжелым образом сказывается на состоянии фауны. По оценке председателя комитета, 50-60 процентов браконьерских лесовозов, перемещающихся по тайге, загружены кедровой древесиной.

Единственная возможность сохранить корейскую сосну на местном уровне – внести ее в Красную книгу края. В этом случае губернатор Приморского края имеет право принять ряд постановлений, которые бы, во-первых, вывели кедра из видов главного пользования, а также промежуточного пользования (для участков, на которых нет постоянных арендаторов), ограничили сбор орехов, во-вторых, послужили бы базой для создания питомников для саженцев кедра с последующей их высадкой в тайге для восстановления популяции.

Законодатели рассмотрели обращение Ассоциации лесопромышленных организаций края, в которой указывалось, что запрет на вырубку кедра самым тяжелым образом скажется на состоянии отрасли. Однако Сидоренко отметил, что опыт соседей (допустим, ЕАО), и собственно Приморья, где дерево было запрещено заготавливать десять лет, указывает – ничего фатального для лесной промышленности в запрете на вырубку кедра нет. "Мы, конечно, все изучили и не допустим паралича отрасли, в которой занято 14 тысяч человек".

Приморские парламентарии поддержали инициативу коллеги о том, что в следующей редакции Красной книги края должна присутствовать корейская сосна.


Наверх