66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Экономика

Nokia выпустила клавиатурную новинку

На рынке появился мощный смартфон бизнес-класса

Не успели мы нарадоваться Nokia E71, как финны пополнили линейку E-серии новым аппаратом, Nokia E72. Интересно, что слухи о смартфоне уже появлялись в сети, но аппарат фигурировал в них, как Nokia E71i. Это также мощная модель бизнес-класса с альбомным экраном и QWERTY-клавиатурой.

Внешний вид

Смартфон выполнен в форме моноблока с габаритами корпуса 114,3 x 58,3 x 10,6 мм.

В E72 можно без труда заметить упрощение внешности предшественника, где основной упор ложится не на внешность, а на максимальное использование площади нижней части корпуса. В результате перед нами та же E71, только с оттянутой вниз клавиатурой и более габаритный.

Смартфон тонкий и легкий, поэтому в кармане лежит как платок. Масса корпуса - 128 граммам. На 2 грамма больше E71 и на полсотни меньше Nokia N900.

По цветопередачи никаких отличий от E71 не наблюдается, а вот максимальная яркость выше примерно на четверть, что положительно сказывается на использовании аппарата под прямыми солнечными лучами.
Блок клавиатуры состоит из металлической пластинки, наверху расположились клавиши софта, а снизу кнопки приёма и отбоя вызова. По центру пластинки, по краям - пара сдвоенных кнопок, выполненных в виде вогнутых площадок. Слева размещена клавиша меню и календаря, а справа - контактов и сообщений. Расположение кнопок поменялось и стало тесновато. Зато в новом аппарате короче пробел, за счет чего добавились кнопки, и теперь не нужно лишний раз переключать раскладку, чтобы поставить вопросительный или восклицательный знак. Появился оптический джойстик для навигации в меню и быстрого панорамирования изображений, но удобство от данного элемента сомнительное, впрочем, ничто не мешает его попросту отключить. Что касается механики клавиш, то она не требует ничего, кроме лёгкого касания по кнопке. Ход мягко ощутимый с чётким бесшумным кликом.

Интерфейс

Nokia E72 выступает уже четвёртым по счёту решением компании в рамках линейки Eseries, с операционной системой Symbian 9.3 и оболочкой S60.

120 Мб оперативной памяти с 50 Мб доступными при запуске, а также 250 Мб встроенной памяти для различных пользовательских нужд. Добавим к этому ещё слот под карточки памяти microSDHC и на выходе получим вполне интересное решение.

Смартфон получил улучшенную 5 Мп камеру с автофокусной оптикой и слабенькой светодиодной вспышкой. Среди новшеств можно отметить, поддержку различных веб-сервисов мгновенных сообщений и электронной почты. Обновили Quickoffice, что дает возможность работать с документами Microsoft Office 2007, добавили поддержку HSDPA.

В опциях есть один приятный пунктик включения визуальных эффектов и анимации, благодаря которому скучные и унылые переходы по спискам и иконкам становятся веселее. Кроме того, в настройках можно подобрать по вкусу интересующую вас заставку, а также изображение вызывающего абонента. Порадовало встроенное приложение Multiscanner, скачав дополнительный язык (русский) дает возможность сканировать текст с листа, визитки с помощью камеры, и переводить его на понятный нам язык, но пока английский язык сканирует лучше, чем русский.

Одним из самых важным преимуществ среди смартфонов является длительность работы Nokia E72 без подзарядки аккумулятора.

Впечатления Nokia E72 стал заметно стабильнее и быстрее в работе, у него комфортнее блок QWERTY-клавиатуры, да и экран приятнее взору. Но наравне со всем этим, встроенная антенна очень слаба, частые сбои доставляют не удобства при общении. При этом телефон стоит далеко не копейки, и стартовая цена составит 19 900 рублей.


Наверх