66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Политика

Ордер на выселение. От "дедушки Ельцина"

Краевой филиал Росимущества намерен выселить администрацию Первомайского района на основании антикоммунистического указа Президента РСФСР от 3 сентября 1991 года

Василий Буслаев


Факт небеспрецедентный: в краевом центре уже разогнали администрацию Ленинского района, сотрудники служб которой сегодня расселены по различным административным зданиям района. Представляете горожан, мыкающихся за справками-пособиями из одного конца города в другой - Ленинский район, он эвон какой...
Теперь, если выселят еще и администрацию Первомайки, мыкаться будут жители двух самых больших по численности населения районов.
Почвой к "переделу собственности" формально послужили три указа и распоряжения приснопамятного первого президента РСФСР Бориса Ельцина, изданные им в спешке подавления гидры ГКЧП осенью 1991 года. В том числе легендарный Указ от 25 августа "Об имуществе КПСС и коммунистической партии РСФСР", которым предписывалось у "ума, чести и совести" все отобрать и поделить. Чуть позже было издано постановление о передаче зданий, принадлежавших КПСС, в распоряжение российских судов. Именно этим постановлением и руководствовалась, видимо, и.о. главы территориального управления Федерального агентства Росимущества Куркина (бывший руководитель Книжник, как известно, находится под следствием за незаконную приватизацию краевой недвижимости), приказывая закрепить административное здание по хорошо знакомому первомайцам адресу Черемуховая, 6, а также его гаражи - за Управлением судебного департамента администрации края.
Зачем суду крыша?
Вчера в администрацию Первомайки пришли судейские: начали обмерять кабинеты и "расставлять" в них "столы и мебель". Говорят, что после возможного переселения райсуда его теперешнее здание краевые власти выставят на продажу - уже и покупатель на него нашелся.
О катастрофическом состоянии здания райсуда "Н" писали не раз: даже после нескольких ремонтов выглядит он на фоне соседних офисов облупленной хибарой. Понятно, что судьи будут рады переезду в более приличное здание - хотя и суд, и райадминистрация практически ровесники, обоим за полтинник...
Но... В суде района ежедневно слушаются полтора десятка дел - это решения, которых ждут от силы сотни людей. А в администрацию ежедневно идут толпы народа, сотни и тысячи первомайцев: здесь помимо административных функций управления сосредоточены все социальные службы городского и даже краевого уровней, избирательная комиссия района и пять окружных ИК, территориальная ГАС "Выборы" и даже общественная приемная полпреда президента. Куда это все - на помойку?
Со дня смерти Сталина
А ведь кроме этих служб здесь же (на территории всего в 2000 кв.м) еще с 1953 года размещаются архив района, ГО и ЧС Первомайки, комиссия по делам несовершеннолетних, отдел образования, совет ветеранов труда (как объяснить ветерану, что ему теперь нужно брести в другой конец района - на Тихую или Змеинку? Ведь люди ходят в администрацию своего района десятилетиями - даже в советские годы здесь не только партком района, но и райисполком - структура чисто административно-хозяйственная. При чем здесь "золото партии", каковым хотят представить здание по Черемуховой, 6, некие ретивые горе-администраторы из "белого дома"?
Которые напрочь забыли об указе Ельцина на 16 лет. Вспомнили же только сейчас, когда новый старый Президент России Владимир Путин в 2003 году распорядился передать административные здания, используемые для муниципальных нужд, в прямое распоряжение муниципалитетов. Как это, бесплатно - взыграло, видно, ретивое... И родился приказ: отдать хоть суду! Потому что так сохранится юрисдикция федерального имущества (помните: в распоряжение судебного департамента...). Хотя, если по справедливости, разве не нашлось бы место районному суду в одном из тех 50 зданий, которые в нарушение закона краевой чиновник Книжник не так давно передал с огромнейшим ущербом для казны в частные руки?
А вы говорите - повысим роль местного самоуправления. Когда это самое местное самоуправление выгоняют из здания, в котором оно размещалось 61 год...


Наверх