65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 4 м/c
19 июня
Суббота

Политика

Суд снимет с Николаева все обвинения?

Представители общественности Владивостока просят заместителя генерального прокурора РФ Юрия Гулягина прояснить суть расследования дела в отношении подследственного опального мэра Владимира Николаева.

Игнат Ратовский

Под таким обращением подписались более 50 тысяч владивостокцев. Среди них представители организации "Женщины Владивостока", Первомайского отделения ООО "Красный крест", краевого совета женщин, владивостокской организации Всероссийского общества слепых, общественной организации родителей военнослужащих Приморья, члены совета ветеранов ДВГУ, НП "Владивостокский садовод", владивостокской детской общественной организации "Голос помощи", социального фонда профилактики наркозависимости "Солнечный луч", городской общественной организации "Жители блокадного Ленинграда", общественной организации бывших узников фашизма, лаборатории экологического образования Российского земного креста города Владивостока, организации "Контингент", ГОО "Центр независимой жизни", общественного учреждения "СК Крепыш", общественной организации защиты животных "Друг", организации экологического проекта "Наше озеро", владивостокского клуба общения "Астрея" и многие другие.

Письмо общественности Владивостока к заместителю генерального прокурора РФ Гулягину Ю.А.:

- Четыре месяца назад по ходатайству прокуратуры был отстранен от занимаемой должности на период проведения следствия и арестован в зале суда избранный мэр Владивостока Владимир Николаев. К сожалению, вслед за громкими публичными обвинениями в его адрес пришла эпоха полного информационного вакуума. Вот уже несколько месяцев общественность лишена возможности получать объективную информацию о ходе расследования и сути предъявляемых мэру Владивостока претензий. Вопреки убедительным, на наш взгляд, доводам его защиты, он по-прежнему находится под арестом.

Несколько месяцев назад мы обращались к Президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию и объективно разобраться с обвинениями, выдвинутыми против Владимира Николаева. Под этим обращением поставили свои подписи более 50 тысяч жителей Владивостока. Мы удовлетворены, что это обращение к Президенту не осталось без внимания.

Из сообщений прессы мы знаем, что вы лично курируете расследование в отношении главы города. И мы благодарны вам, что следственными органами сняты как несостоятельные сразу несколько эпизодов обвинений, в том числе прогремевшие на всю страну - об использовании Николаевым чартерных рейсов якобы в личных целях. Убеждены, что в дальнейшем будут сняты с избранного главы города обвинения в части превышения служебных полномочий при выделении четырех дачных участков, а также незаконного использовании вневедомственной охраны. Возникает резонный вопрос: насколько оправданно дальнейшее пребывание мэра города под стражей?

Два года при новом мэре Владивосток избавлялся от образа проблемного города, где были перебои с водой, светом, теплом. Мы гордились, что Владивосток активно строился, привлекал инвестиции, восстанавливал жилищный фонд, возрождал учреждения образования и здравоохранения. К сожалению, сегодня мы вновь становимся свидетелями положения, когда политика и политиканство начинают довлеть над экономикой. Мы не хотим возвращения в прошлое и требуем справедливости!

Мы, представители общественных организаций Владивостока, выражаем свою поддержку Владимиру Викторовичу Николаеву! На протяжении нескольких месяцев мы внимательно следили за происходящим, но не вмешивались в работу следственных органов, чтобы не мешать объективному расследованию. Сегодня, когда следствие завершено, мы вновь обращаемся к вам с просьбой - изменить меру пресечения в отношении мэра Владивостока. Убеждены, что беспристрастный суд снимет с него все обвинения. Просим вас найти возможность для встречи с нами во время вашего визита в город Владивосток.

Поделиться:

Наверх