66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Гимн серости

Мария Потапова

"Одна серия. Всего одна серия. Не переключай канал, это обязательно нужно посмотреть хотя бы до середины. Нужно же составить представление о предмете", - такими словами я уговаривала себя, подавляя сильнейшее желание переключить программу и больше не смотреть на то, что руководство Первого канала считает "молодежным сериалом", а лично я – гимном серости и, как бы это сказать повежливее… отвратительной провокацией. Я про сериал "Школа".

Да, президент намекнул телеканалам, что пора поворачиваться лицом к молодежи. Каналы вздрогнули, перетрясли сетку, изъяли некоторое количество Петросяна и прочих юмористов и в срочном порядке повернулись лицом к… Нет, не к умным и талантливы молодым людям, не к тем, кто учится, читает, успевает ходить в музыкальную или художественную школу, заниматься спортом, не к тем, кто думает о своем будущем, нет… Почему-то Первый канал решил, что его основная аудитория – агрессивная серость. Как на ТНТ, например, где давно уже не скрывают, что главный проект канала – "Дом-2" - привлекает тех, кто ничего не умеет и не хочет уметь, а мечтает о еде, питье и "раскрутке на халяву".

Я не буду задаваться вопросом, почему снимать сериал "Школа" стала девушка, которая много лет находилась на домашнем обучении. Может быть, в "Школу" Валерия Чаганава, "золотая девочка" (предпочитающая "ник" Валерия Гай Германика), вложила все свои страхи перед образовательным учреждением?

Давайте оставим в стороне тот, например, факт, что в сериале ученики на перемене в школе спокойно пьют пиво и курят прямо в коридоре (что вообще-то полный бред). Давайте поговорим о другом. О том, что сериал "Школа" показывает - все учителя дебилы и монстры, все родители ничего не понимают, а все отличники – безликие ботаны, про которых и сказать-то нечего, прославления и попадания же в кадр достойны только те, кто ничего не хочет и ничего из себя не представляет, вот они-то – в центре… Давайте поговорим о том, почему девушка, выбивающаяся из общей массы, нашедшая свою дорогу в жизни, вдруг взялась воспевать агрессивную обыденность?

Я встречаю – по роду работы, и часто встречаю – ребят умных, развитых, отличающих добро от зла.

И, как многие Интернет-пользователи, встречаю немало подростковых дневников, в которых дети пишут "мама ничего не понимает… учительница дура… а я лучше всех, но ОН все равно меня не замечает…". Да такими проблемами переболел КАЖДЫЙ! Это нормально для данного возраста, это как ветрянка – переболеть эгоцентризмом, уверенностью, что мир против тебя, должен любой. Но из подобного нытья люди вырастают, так зачем же делать вид, что это нытье – не обычный подростковый кризис, а правда жизни? Нам что, мало одного "Дома-2", обязательно нужен второй, на Первом? Не знаю, того ли добивались продюсеры Первого канала и Валерия Чаганава, но сериал "Школа" показывает одно – Первый канал ориентируется на абсолютную серость. Могли бы и не афишировать сей факт так широко.

Предвижу вопрос: а вы, Мария, хотите, чтобы на Первом появился приглаженный сериал про отличников, которые утром по дороге в школу помогают старушкам переходить дорогу, а вечером ходят в клуб полового воздержания? Нет. Я не хочу лжи ни в каком виде. Потому что сериал Валерии Чаганава – ложь в чистом виде, и сериал про отличников в стиле советского кино был бы таким же. Но ведь есть правда. Есть то, что лежит посередине. Есть то, что на самом деле. Почему не показать именно это? Помните знаменитый фильм Ролана Быкова "Чучело"? Да, он показывал и подростковую жестокость, и школьные проблемы, но у кого повернется язык назвать главных героев "Чучела" - Лену Бессольцеву и ее деда – серостью? Фильм Быкова был правдой… Впрочем, я далека от мысли сравнивать Валерию Гай Германику с Роланом Быковым. Это так же нелепо, как сравнивать позолоченный ночной горшок с золотыми украшениями скифов…


Наверх