Ежедневные Новости
Владивостока
65,31 ↓ USD
75,37 ↑ EUR
94,15 ↓ 10 CNY
23 октября
Вторник

Политика

Дарькин встретил новую установку Кремля во всеоружии

А вот для Пушкарева слова президента прозвучали тревожным звонком

Президент России Дмитрий Медведев призвал глав регионов сверять свою деятельность с общественным мнением, а главным критерием оценки работы губернаторов назвал рейтинг доверия населения. Судя по данным соцопросов, глава Приморья Сергей Дарькин встретил новую установку Кремля во всеоружии.

Развитию политической системы в стране было посвящено очередное заседание Госсовета России, которое прошло в пятницу, 22 декабря. Одним из вопросов, который поднял на заседании Дмитрий Медведев, стала оценка деятельности губернаторов.

- С прошлого года схема наделения полномочиями высших должностных лиц субъектов Федерации по моему предложению изменена. Теперь их кандидатуры определяются президентом по представлению партий, - напомнил глава государства. - Но это не значит, уважаемые коллеги, что главы исполнительной власти республик, областей, краев превратились в обычных назначенцев, то есть кабинетных чиновников.

По словам президента, главным критерием оценки работы регионального руководителя остается и всегда будет оставаться уровень доверия жителей региона. "Это можно называть как угодно: рейтинг, ещё как-то, – но это именно уровень доверия жителей региона", - сказал Медведев. Этот показатель станет "одним из главных критериев при рассмотрении вопроса о продолжении работы на соответствующем посту", добавил он.

Хотя слова эти президент произнес спустя две с лишним недели после своего предложения Законодательному Собранию Приморья утвердить Сергея Дарькина на третий губернаторский срок, это решение полностью соответствует новой концепции кадровой политики.

Рейтинг доверия Дарькина демонстрирует в последние месяцы устойчивый рост. По данным исследования, проведенного Дальневосточным консалтинговым центром в декабре прошлого года, этот показатель составил в целом по краю 43,5%.

Опрос общественного мнения проводился ДКЦ 11-17 декабря прошлого года по многоступенчатой стратификационной выборке, общее количество опрошенных - 3020 человек.

Во Владивостоке рейтинг губернатора немного ниже (42,7%), чем средний рейтинг в других городах и районах края (43,9%), но и среди жителей краевого центра он вырос на 6,3% с апреля по декабрь текущего года. Можно отметить, что наиболее высоко оценивают деятельность Губернатора края пенсионеры, практически каждый третий из них (31,3%) выставил главе края высокие оценки – "очень хорошо" и "хорошо".

По результатам социологического опроса, проведенного в декабре 2009 года, подавляющее большинство – 71,7% - жителей Приморья не возражают, чтобы Дарькин по-прежнему возглавлял край. Среди них – 39,1% - респонденты, которые действительно хотят его видеть на посту Губернатора, 24,4% - те респонденты, для которых все равно, кто будет на этом посту, и 8,2% - те, кто затруднился с выбором. Не хотят видеть нынешнего губернатора в качестве руководителя края в будущем 28,3% населения края (в апреле 2009 г. таких было больше – 35,2%.).

Надо отметить, что эти показатели практически в 2 раза ниже, чем у мэра Владивостока Игоря Пушкарева. Как уже сообщали "Ежедневные Новости", в конце 2009 года число недовольных работой владивостокского градоначальника составило 64,4%.

Низкий рейтинг Пушкарева угрожает "Единой России"

Говоря о рейтинге руководителя как одном из главных критериев при рассмотрении вопроса о продолжении работы на соответствующем посту, президент имел в виду региональных лидеров. Однако было бы логичным экстраполировать их и на нижестоящий уровень властной вертикали. И с этой точки зрения словам Дмитрия Медведева звучат для Игоря Пушкарева как тревожный звонок.

Подробнее с результатами социологического исследования можно познакомиться здесь.


Наверх