Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Политика

Все идет по Путину

Президент подарил себя "Единой России". Наверное, недаром

Константин Сергеев
Выборы в Госдуму 2 декабря 2007 года фактически станут референдумом о доверии президенту Владимиру Путину. Кстати, по количеству проголосовавших за "Единую Россию" в Приморье можно будет судить и об уровне доверия к главе местного списка - Сергею Дарькину.
Парламентские выборы превращаются в референдум о доверии Путину. Об этом говорят политологи, социологи, политики, поддерживающие президента, и оппозиционеры.
Неожиданное решение, которое озвучил президент на VIII съезде "Единой России", поломало все предвыборные планы. Пойти первым и единственным в лидерах партийного списка - это означает прежде всего сильно ослабить позиции второй партии власти - "Справедливой России". Последние годы сам президент высказывался в пользу строительства двухпартийной системы в стране, теперь же мы наблюдаем очевидный откат в сторону монополии одной партии. Неизвестно даже, преодолеет ли теперь СР порог в семь процентов. В любом случае единороссы, по всей видимости, получат конституционное большинство в Госдуме. И свободу писать какие нужно законы, вместе с основным.
Что заставило президента возглавить список ЕР - неизвестно. Может - сам захотел, может - настойчиво посоветовали. Возможно, Владимир Владимирович решил таким образом помочь "Единой России", которая пока находится в стадии становления и откровенно слаба.
Высказывается мнение, что потенциальное премьер-министерство Путина - этакая завуалированная форма "третьего срока". Ведь смотрели люди и думали: и мы не хотим, чтобы он уходил, и сам, скорее всего, не хочет. Как будет выкручиваться? Переход из кресла президентского в премьер-министерское с возможным пересмотром Конституции в сторону усиления возможностей председателя правительства также рассматривался в качестве варианта. К тому же это идет в русле давно обещанной властной реформы от президентской с парламентской или парламентско-президентской республики. Только кем бы ни был Владимир Путин - президентом или премьером, ни о каком балансе сил на верхушке властной пирамиды речь не идет. Конкурентов и оппонентов ему нет, есть только помощники и враги.
В любом случае у Путина сейчас есть целый спектр возможностей. Свобода действий в его руках, и будущее страны, как все последние годы, очень сильно зависит от его дальнейших действий. Он может согласиться стать премьер-министром, может стать независимым политическим деятелем, в том числе возглавить ЕР, а может просто подарить свой авторитет предвыборному списку, по сути проведя таким образом всенародный референдум о доверии ему лично, и красиво уйти из политики, по крайней мере до 2012 года. Кстати, быть премьер-министром - это карьера намного менее увлекательная, чем президентская. Поскольку, в отличие от президента, парламентское большинство и выдвинутый ею премьер несут ответственность за всякие непопулярные решения и реформы. Они реализуют ту самую политику, какую закладывают в своих законах.
Единороссы смотрят на все это проще, обнимаются и веселятся. Руководитель ЦИК ЕР Андрей Воробьев объяснил прокремлевской молодежи, собравшейся в среду на митинг в Москве: "2 декабря в стране пройдут не просто выборы, а референдум, на котором гражданам предстоит высказаться "за" глобальный успех России, "за" перемены к лучшему". Ведь партийный съезд утвердил, помимо списка, предвыборную программу "План Путина - достойное будущее великой страны". Впрочем, план пока довольно аморфный (много благих пожеланий, а путей их реализации не видно), и сам президент призвал "не персонифицировать так" этот документ. В любом случае единороссы подарку в виде президента рады.
Некоторые, впрочем, уже опасаются: не стоит ли принимать всерьез предвыборные обещания "больших чисток" в рядах, которые уже начались?
Судить о доверии к партии власти будут по количеству набранных голосов избирателей. Математика тут простая. Считается, что президента у нас по России любят везде примерно одинаково, авторитет Путина добавил к рейтингу единороссов 15-20 процентов. Теперь даже от регионов, где к ЕР отношение избирателей далеко не восторженное (это такие регионы, где "базовый" рейтинг партии был на уровне 30-40 процентов, к таким принадлежит и Приморье), будут требовать, как минимум, 50 процентов голосов. Не наберут 2 декабря полтинник - тут уж претензии к главе региона, который обычно возглавляет партсписок. И к прочим единороссам. Есть мнение, что после последних коррупционных разборок в Приморье, где замешаны и сами единороссы, обеспечить хорошую явку, а затем набрать половину голосов им будет тяжеловато.


Наверх