59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 3 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

Фоторепортажи

У дальневосточных пограничников появился новый танкер

Фото: Константин Сергеев
У дальневосточных пограничников появился новый танкер

Над ПСКР "Ишим" подняли первый флаг

Константин Сергеев.

На причале судостроительного завода ОАО "Восточная Верфь" во Владивостоке состоялся торжественный подъем первого флага нового корабля ПСКР – 600 "Ишим". Согласно военно-морской традиции, в этот момент состоялось официальное принятие корабля и началась его настоящая жизнь. Теперь 22 января будет считаться Днем "Ишима", сообщило РИА PrimaMedia.

Отметим, что все корабли пограничников считаются боевыми, и "Ишим" не исключение, хотя по назначению это судно обеспечения, а точнее – танкер. Вместо пушек и пулеметов на борту - катер-снабженец, транспортный понтон, площадка для передачи вертолетом грузов на берег и прочее оборудование, предназначенное для заправки и снабжения пограничных судов.

Ранее "Ишим" успешно прошел все государственные испытания. Полное водоизмещение танкера – 5750 тонн, дальность плавания 5600 миль, корабль способен перевозить более тысячи тонн дизельного топлива.

"Восточная Верфь" - одно из старейших судостроительных предприятий края, образовано в 1952 году. Верфь создавалось для строительства кораблей ТОФ и пограничных сил. За годы работы построено свыше 400 боевых кораблей и рыбопромысловых судов.

В 1990- е годы "Восточная Верфь", как и многие другие предприятия, испытывал кризис, связанный с недозагруженностью. Однако, несколько лет назад ситуация изменилась – завод стал получать много оборонных заказов. "Ишим" - судно, построенное в Комсомольске-на-Амуре, оснащалось и оборудовалось уже во Владивостоке.

На патриотической церемонии присутствовали: депутат Законодательного Собрания Приморского края Геннадий Лазарев, генеральный директор ОАО "Восточная верфь" Игорь Мирошниченко, начальник Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю генерал-лейтенант Владимир Лакизо, директор департамента промышленности и транспорта администрации Приморского края Игорь Хрущев, представители Православной церкви, работники предприятия, СМИ.

Владимир Лакизо отметил, что "настроение пограничной службы ФСБ радостное, хорошее. Могу заверить, что обстановка на морских границах уверенная и спокойная. Хотел бы выразить заводчанам благодарность за работу. Пограничники вас без работы не оставят. Спасибо!"

Игорь Мирошниченко говорил о том, что завод работал 365 дней в году, ради того, чтобы над кораблем поднялся флаг. "Поздравляю экипаж и команду, поздравляю заводчан! Мы спорим, ругаемся в кабинетах, и в доках, идем на работу в любые дни, чтобы поднять флаг. Конечно, когда после нескольких лет разрухи мы возродившимся заводом сдали первый корабль, чувства были острей. Сейчас на стапелях, в цехах строится, готовится к закладке 10 единиц кораблей 8 различных проектов. 3 из них мы производим для пограничных сил. Спасибо мужикам, офицерам дивизиона строящихся кораблей за прекрасную квалифицированную работу, отличные человеческие качества. За последние восемь лет 15 кораблей мы передали морским силам пограничных войск. Хочется пожелать всем новых проектов, модернизированных, более совершенных кораблей. Удачи, спасибо!".

Эдуард Хрущев поздравил коллектив "с новой трудовой победой, а пограничные силы – с пополнением новым кораблем: "Восточная Верфь" достойно представляет российское судостроение в Приморском крае, сохранив свой кадровый потенциал, прогрессивную инженерную мысль. На сегодняшний день в регионе реализуется много инфраструктурных проектов к саммиту АТЭС, "Большой Владивосток". Кроме того, заложено две верфи в бухте Чажма и в Большом Камне. Но "Восточная Верфь" достойно занимает нишу малого судостроения. Позвольте сегодня пожелать коллективу и новому экипажу успехов, свершений, и наилучшего всем близким".

Председатель профсоюзного комитета предприятия Геннадий Куницкий обратился с торжественным напутствием в стихотворной форме:

Подняли флаг над танкером военным,

А, значит, вправе он ходить в поход.

Любой корабль заправит непременно,

Увереннее будет погранфлот…

После традиционных слов и ярких стихов в поддержку флота и экипажа, флаг пограничных войск вознесся над "Ишимом", а отец Виктор отслужил молебен, а затем освятил экипаж корабля.


Наверх