59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 1 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

Общество

Во Владивостоке Чехова любят больше, чем Арсеньева?

Антон Павлович лидирует в голосовании, в ходе которого респонденты выбирают, какому писателю установить памятник в городе

Во Владивостоке продолжается обмен мнениями по определению кандидатуры русского писателя, творчество которого связано со столицей Приморья, для установки ему памятника в нашем городе.

Напомним, с такой инициативой выступил Дальневосточный филиал фонда "Русский мир", чье предложение поддержал Совет по культуре при главе краевого центра Приморья Игоре Пушкареве.

На голосование городские культурологи предложили семь кандидатур писателей и поэтов. Это Владимир Арсеньев, Николай Асеев, Иван Гончаров, Михаил Пришвин, Константин Станюкович, Александр Фадеев и Антон Чехов.

В качестве инструмента для голосования был выбран официальный сайт мэрии. Всем желающим предлагалось писать письма веб-мастеру и высказывать свои предложения.

Насколько честно проводятся в России выборы (мэров ли, депутатов или писателей) стало уже притчей во языцах. Нестыковки случились и в этот раз.

Если в первые два дня голосования лидировал Владимир Арсеньев, то после его стал опережать Антон Чехов. Почему стало понятно, когда автор "Трех сестер" получил публичную поддержку со стороны вице-мэра Александра Зубрицкого. В интервью деловому изданию "Золотой Рог", он мотивировал свое предпочтение следующим образом: "В этом году Россия будет праздновать 150-летие со дня его рождения. И кстати, Владивосток может отметить 120 лет со дня его посещения Чеховым".

Таким образом, по сообщению пресс-службы мэрии, которая подсчитывает голоса благодарных владивостокских читателей, промежуточные итоги выглядят следующим образом:

  • Антон Чехов - 28,13% голосов;
  • Владимир Арсеньев - 26,56%;
  • Михаил Пришвин - 18,75%;
  • Иван Гончаров - 12,50%;
  • Александр Фадеев - 12,50%;
  • Константин Станюкович - 1,56%;
  • Николай Асеев - 0.

Чиновники сообщают – данные составлены на основе 64 поданных голосов.

Свое независимое голосования проводит развлекательный портал PrimAfisha. В отличие от официального сайта города здесь голоса за кандидатуры писателей суммирует не чиновник, ориентированный на мнение начальника, а беспристрастный электронный счетчик. С момента начала голосования свое мнение высказали уже 464 посетителя портала. Стоит ли удивляться, что полученные данные резко контрастируют с озвученными выше?

Например, за Владимира Арсеньева проголосовало 39% посетителей сайта, за Антона Чехова 26%, на третье место выдвинулся неканонический Паоло Коэльо – 10%. Хотя, с другой стороны, он, как и Антон Павлович Чехов бывал в нашем городе…

- Данное голосование – прекрасная идея, - говорит редактор PrimAfisha Илья Табаченко. - Только, мне кажется, что в преддверии известного всем события 2012 года, можно было бы подумать о создании действительно интересного проекта, который стал бы одним из культурных символов города (как для туристов, так и для горожан), а не превратился в еще одно мрачное, запущенное и загаженное летающими "символами мира" изваяние. Ведь памятниками, как уже неоднократно было доказано, уровень культуры не поднимешь. Да и память, особо не сбережешь...

"О Приморской области и вообще о нашем восточном побережье с его флотами, задачами и тихоокеанскими мечтаниями скажу только одно: вопиющая бедность! Бедность, невежество и ничтожество, могущие довести до отчаяния. Один честный человек на 99 воров, оскверняющих русское имя..." -, как писал номинированный на памятник А.П. Чехов.


Наверх