Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Политика

Депутаты отказались от пенсий

Совестливость народных избранников Владивостока не позволила им принять скандальный законопроект

Маргарита Костевич
В четверг состоялось очередное заседание городской Думы, на котором рассматривались почти 40 вопросов. Своим решением они откорректировали бюджет города на 2007 год. Связано это с тем, что поступили дополнительные средства из краевого бюджета. Администрация города проинформировала, куда направит 607 млн рублей. Это образование, дорожная сеть и другие нужды.
Первый заместитель главы горадминистрации Ольга Козерацкая сообщила, что 28 августа из федерального бюджета пришли целевые деньги на ремонт дорог. 461 млн рублей будет потрачен на подготовку транспортной инфраструктуры города к форуму АТЭС. В числе улиц-счастливчиков - Кирова, Магнитогорская, Шошина, Саперная, Минеров, Дальзаводская и ряд других. При перекрытии главных транспортных артерий во время проведения саммита по объездным улицам будет осуществляться движение автотранспорта. Кроме этого, Ольга Козерацкая сообщила, что на следующей неделе в Думу будет внесен проект бюджета - 2008.
Однако считать деньги на этом депутаты не закончили. Следующий достаточно противоречивый законопроект вызвал дебаты в зале заседаний. Речь идет о доплате к пенсии депутатам и выборным должностным лицам органов местного самоуправления. Документ предполагает денежный довесок к пенсии бывшего чиновника в размере не менее 75 процентов от его зарплаты. По самым скромным подсчетам, это не менее 40 тысяч рублей в месяц. Депутаты разделились. Ольга Гурулева сказала, что им должно быть стыдно перед теми, кто воевал, кто работал в шахтах и на других тяжелых производствах, а получают от государства очень скромные пенсии. Последняя прибавка с 1 октября установлена на уровне всего чуть больше ста рублей, а чиновники во время своей работы пользуются разными преференциями и благами - такое пенсионное обеспечение нельзя назвать справедливым.
При голосовании у депутатов проснулась совесть, и они вспомнили, что некоторым еще идти на выборы в новую Думу. Поэтому "за" проголосовали только десять человек, "против" - семь, остальные воздержались. Большинством так решение и не было принято. Грустнее всего такую ситуацию воспринял инициатор проекта Александр Гаврилов, который, в отличие от еще молодых черепковцев, уже подумывает о пенсии.
Председатель комитета по труду и занятости населения администрации Елена Петруня представила программу содействия занятости населения до 2009 года. Она направлена на создание временных рабочих мест для молодежи, а также организацию общественных работ. Заработная плата подростков составит 1720 рублей в месяц, а всего ко временной занятости можно привлечь сотни людей. Финансироваться она будет из нескольких источников - местного бюджета, краевого и средств работодателей.
Депутаты рассмотрели и программу поддержки одаренных детей. Председатель комитета образования администрации Виктория Зорина сообщила депутатам, что для развития личностных качеств, выявления детских талантов планируется организация олимпиад, конкурсов. А наиболее успешных ждет стипендия города Владивостока в размере 1820 рублей. Всего за три года на проведение программных мероприятий планируется израсходовать 13 млн рублей.
Постепенно заканчивают депутаты и формирование контрольно-счетной палаты Владивостока. От Думы в нее вошли Надежда Ашаева, Татьяна Макурина. Третьим аудитором стала Людмила Черкасова. Ее кандидатуру выдвинула мэрия, а депутаты поддержали.
Неожиданно завершилось рассмотрение целевой муниципальной программы развития физкультуры и спорта в городе Владивостоке. На ее исполнение необходимы большие вложения, так как она предусматривает строительства объектов, проведение соревнований, развитие дворового спорта. Но Ольга Козерацкая, как главный финансист администрации, подчеркнула, что в плане краевого бюджета не предусмотрено финансирование на выравнивание обеспеченности жителей муниципального образования. Поэтому важную городскую программу спорта надо будет подкорректировать. Депутаты согласились с мнением администрации и внесут поправки. В свою очередь Дума обратилась в мэрию с письмом, в котором просит не повышать тарифы более чем на семь процентов на услуги водоснабжения и водоотведения, так как это существенно ухудшит уровень жизни горожан.


Наверх