58,46 ↑ 100 JPY
91,22 ↑ 10 CNY
62,81 ↑ USD
54,28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 6 м/c
EN
27 июня
Четверг

Общество

Владимир Путин утвердил стратегию развития Дальнего Востока до 2025 года

Государство бесплатно предложит до 30 соток земли желающим поселиться в ДФО

Премьер-министр РФ Владимир Путин утвердил стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на сайт правительства РФ в среду.

В соответствии с документом, стратегической целью развития Дальнего Востока и Байкальского региона является реализация геополитической задачи закрепления населения за счет формирования развитой экономики и комфортной среды проживания людей в субъектах РФ, расположенных на этой территории, а также достижения среднероссийского уровня социально-экономического развития.

В программе предусмотрены меры стимулирования для тех, кто примет решение переселиться на Дальний Восток. Так, государство готово бесплатно предоставить россиянам участки размером до 0,3 гектара при условии постоянного проживания в малоосвоенных районах Дальнего Востока и Байкальского региона. Соответствующая программа развития регионов до 2025 года была опубликована в среду на сайте правительства РФ.

"Одним из дополнительных механизмов закрепления населения на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе станет создание гражданам РФ, проживающим или желающим проживать на этой территории, преференций в виде однократного бесплатного предоставления земельных участков в размере до 0,3 гектара для индивидуального жилищного строительства", - говорится в документе.

Суммарная численность населения Дальнего Востока и Байкальского региона составляет более 11 миллионов человек (7,8% общей численности россиян). С 1991 года численность населения в регионах начала сокращаться, причем депопуляция значительно опережала среднероссийские темпы. Основной причиной сокращения численности населения является миграция, на которую накладывается превышение смертности над рождаемостью.

"За период 1991 - 2007 годов субъекты РФ, расположенные на территории Дальнего Востока, потеряли полтора миллиона человек, из которых на миграционный отток пришлось более 1,3 миллиона человек. За тот же период в Байкальском регионе потери населения составили около 600 тысяч человек", - говорится в документе.

Как отмечается, в среднесрочной и долгосрочной перспективе главными условиями развития Дальнего Востока и Байкальского региона станут сохранение и развитие трудовых ресурсов посредством эффективного внутреннего перераспределения, привлечения и закрепления кадров из других субъектов РФ и зарубежных стран, повышения качества рабочей силы, передает РИА Новости.

Поделиться:

Наверх