66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Россия успешно покоряет лед Эстонии

Автор фото: http://www.livesport.ru
Кавагути и Смирнов - Чемпионы Европы

На Чемпионате Европе наши фигуристы выступают на радость болельщикам

Маргарита Костевич
Чемпионами Европы по фигурному катанию в соревнованиях спортивных пар стали россияне Юко Кавагути и Александр Смирнов. У мужчин после исполнения короткой программы лидерство захватил Евгений Плющенко, но занимающий второе место Бриан Жубер отстает всего на 2,45 балла. Остальные преследователи во главе с другим французом, Яником Понсеро, заметно отстали.

Соревновательный день на чемпионате Европы по фигурному катанию начался в 11 утра, когда исполнять короткую программу начал литовец Саулюс Амбрулевичюс. Всего на чемпионате Европы-2010 в этом виде выступили 37 фигуристов. Последний по жребию, Бриан Жубер, дождался своих оценок в половине шестого вечера.
В середине турнирного пути, в пятой из восьми разминок вышел на лед тот, ради кого в основном пришла в в Таллинский Дворец "Саку Суурхолл" публика – Евгений Плющенко.
Олимпийский чемпион Турина откатался с хорошим настроением и не допустил ни одной ошибки. Прокат Плющенко в короткой программе судьи оценили высшими за всю историю фигурного катания баллами, а его тренер Алексей Мишин – коротким и емким словом: "Молодец!". В смешанной зоне сразу же после завершения выступления своего ученика мэтр сказал корреспонденту "Газеты.Ru", что отдельные элементы Евгений выполнил лучше, чем в Турине. Да и вообще, парень повзрослел, и работать с ним стало намного проще.
Перчатку Евгению в Таллине собирались бросить многие. Каскад "4+3", тройной аксель и еще один тройной прыжок заявили в своих программах сразу шесть участников. Это один из результатов возвращения Плющенко. Ведь последние два чемпионата мира выигрывали фигуристы, вообще не имеющие в своем арсенале четверных прыжков.
Правда, осуществить задуманное не удалось никому кроме Плющенко. Среди сорвавших каскад с четверным тулупом оказались не только Стефан Ламбиель (швейцарец еще и двойной аксель вместо тройного прыгнул) и чех Томаш Вернер, оказавшиеся соответственно на 5-й и 8-й позициях, но и россиянин Сергей Воронов.
Второй российский участник не справился с заявленным уровнем сложности и занимает после короткой программы только 17-е место.
Каскад "4+2" покорился двум французам, расположившимся в итоговом протоколе сразу же за Плющенко. Причем если Яник Понсеро отстает намного, то Бриан Жубер наступает олимпийскому чемпиону на пятки. Прыгни трехкратный чемпион Европы и чемпион мира-2007 давно освоенный им каскад "4+3", он бы опередил Плющенко. Ведь оценки за представление программы у Жубера были выше.
Необычно проходили соревнования спортивных пар. После того, как откатались четыре слабейших по итогам короткой программы дуэта, был объявлен перерыв. Зрителям показали шоу на льду, а затем соревнования были продолжены. Затея это была пролоббирована одним из функционеров ISU. В общем, идеи "Ледникового периода" живут и побеждают. Не исключено, что вскоре будут проводиться и чемпионаты мира в этой дисциплине. Техком возглавит, конечно, Татьяна Тарасова.
Оригинальное ноу-хау ЧЕ-2010 привело к тому, что соревнования у парников завершились за полночь по московскому времени. Да и в Таллине был уже 12-й час ночи, когда общественный транспорт практически не ходит.
Первыми в сильнейшей разминке выступали Мария Мухортова и Максим Траньков. Их "Историю любви" зал в любом городе мира обычно встречает, стоя. Только при условии безупречного проката, чего в Таллине ученики Олега Васильева не продемонстрировали. Похоже, слишком переживали за несправедливый, по их мнению, расклад после соревнований в короткой программе.
"Радует только то, что спортсмены боролись за каждый элемент, - прокомментировал выступление питерских фигуристов Васильев. – Будем делать выводы и работать, чтобы к Олимпиаде подойти во всеоружии".
Их прокат был вполне чемпионским, но нужно было ждать, как выступят лидеры, Алена Савченко и Робин Шолковы. Немецкая пара не смола исполнить произвольную программу без помарок. "Если раньше за счет своего авторитета Алена и Робин могли превзойти нашу пару даже при таком прокате по оценкам за представление программы, то сейчас у Юко и Саши уже есть имя", - сказал сразу же после того, как стали известны итоговые результаты, президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФКР) Валентин Писеев.
Фигурное катание. Чемпионат Европы. Таллин
Мужчины. Короткая программа
1. Евгений Плющенко (Россия) – 91,30
2. Бриан Жубер - 88,55
3. Янник Понсеро (оба – Франция) – 82,40…
17. Сергей Воронов (Россия) – 60,27
Спортивные пары. Произвольная программа
1. Юко Кавагути – Александр Смирнов (Россия) – 213,15 балла
2. Алена Савченко – Робин Шолковы (Германия) – 211,72
3. Мария Мухортова – Максим Траньков (Россия) – 202,03 …
5. Вера Базарова – Юрий Ларионов (Россия) – 159,84


Наверх