Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
21 октября
Воскресенье

Политика

Низкий рейтинг Пушкарева угрожает "Единой России"

Автор фото: primamedia
Если рейтинг Игоря Пушкарева будет и дальше падать такими темпами, через пару лет его можно будет увидеть только через микроскоп

В декабре число недовольных работой мэра Владивостока горожан выросло до 64 процентов

Каждый третий респондент (35,1%) отрицательно отзывается о работе главы администрации своего района (города). Согласно данным социологического исследования, проведенного Дальневосточным консалтинговым центром, только 19,2% опрошенных оценивают работу главы на "хорошо" и "очень хорошо".

Опрос общественного мнения проводился ДКЦ 11-17 декабря прошлого года по многоступенчатой стратификационной выборке, общее количество опрошенных - 3020 человек. Как сообщил РИА "Ежедневные новости Владивостока" руководитель проекта Петр Ханас, обобщенный рейтинг глав муниципальных образований края практически не изменился с сентября 2009 года (36,3%) и составил в декабре 35,9%. В целом, уровень оценок населением качества работы муниципальной власти ниже, чем в случае оценки жителями края работы региональной и федеральной властей.

Впрочем, в разных муниципалитетах уровень популярности глав сильно различается. По итогам социологического исследования, в декабре высокий рейтинг был отмечен у главы Уссурийска Сергея Рудицы - 49,1%, у мэра Артема Владимира Новикова - 48,1%, чуть ниже - у главы находки Олега Колядина - 39,1%. А вот среди аутсайдеров традиционно называют исполнительную власть Владивостока. Несмотря на грандиозные проекты, реализующиеся в приморской столице в рамках подготовки к Саммиту АТЭС, рейтинг руководителя местной мэрии Игоря Пушкарева упорно стремится вниз. Только за последние месяцы 2009 года он снизился, согласно исследованию, на 7 процентов - с 36,7% в сентябре до 29,7% в декабре. Отметим, что и в прошлом году рейтинг действующего мэра также был невысок – в ноябре 2008 он составил 34,6% (см. таблицу).  Оценка жителями Владивостока работы главы города И.Пушкарева в 2008 и 2009 годах. Таким образом, если в ноябре 2008 года отрицательно оценивали деятельность мэра 34,9% горожан, а в сентябре 2009 года -37,4%, то к концу 2009 года число недовольных работой владивостокского градоначальника возросло до 64,4%. Одним из основных факторов, резко снизивших популярность мэра Владивостока среди горожан, стала крайне неэффективная работа главы и администрации Владивостока по ликвидации последствий снежных циклонов, прошедших в ноябре-декабре текущего года и приведших к транспортному коллапсу во Владивостоке.Поскольку исследования проводились до нового года, они не отразили последствий падения главной городской елки 30 декабря. Возможно, число недовольных сегодня еще выше, чем в декабре. Кстати, как утверждают социологи, если бы выборы Владивостока состоялись в ближайшее воскресенье, шансов у градоначальника на переизбрание не было бы никаких. Согласно экспресс-опросу, проведенному ДКЦ в конце года, за Игоря Пушкарева проголосовало бы 11,7% горожан. По мнению социологов, негативное отношение населения к деятельности мэра уже стало имиджевой угрозой для партии "Единая Россия", а также представительной ветви власти города - Думы Владивостока.


Наверх