66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

В ноябре Минобороны начнет отлов уклонистов

Уменьшение срока службы по призыву приведет к увеличению числа призывников

Маргарита Костевич
В России с 1 октября началась новая призывная кампания. Военкоматы бьют тревогу: из-за сокращения срока службы в армии нужно найти в полтора раза больше призывников. По официальным данным, в ходе предыдущего - весеннего - призыва более 12 тысяч призывников откосили от военной службы. Поэтому Министерство обороны собирается усилить работу по борьбе с уклонистами, привлекая к борьбе с "дезертирами" нашу доблестную милицию.
Как говорят специалисты, причин для отказа служить несколько. Во-первых, уже в следующем году "почетная обязанность" существенно уменьшится, так что молодые люди желают это сезон пропустить. Во-вторых, сокращение срока грозит новой волной дедовщины: дедам же обидно за лишние месяцы, отданные Родине. Таким образом, получился обратный эффект: стараясь увеличить число призывников, военкоматы вызвали новую волну желающих избежать службы.
По закону уклонистами не считаются те, кто не может служить по медицинским показателям. Злостными же называются граждане призывного возраста, неоднократно игнорирующие приглашения в военкомат. При участии родителей некоторым из них удается годами скрываться от работников военкомата - именно на таких может быть рассчитана акция Минобороны.
Комментарий
Начальник второго отдела краевого военкомата полковник Александр Орлов:
- В этом году по плану мы должны призвать полторы тысячи юношей. Но никакие облавы предприниматься не будут. Милиция и наше ведомство всегда работали с теми, кто пытается избежать службы в армии. Задача же, которую поставил в последние годы Генеральный штаб, - повысить качество призываемой молодежи. Делается упор на людей с высшим образованием, без судимости, годных по состоянию здоровья. Конечно, сокращение срока службы приведет к увеличению призывников. Мы планируем, что в будущем нам необходимо будет около трех тысяч юношей, но пока о том, что резко сократится число отсрочек, речи не ведется. Известно, что молодые папы будут призываться, но все время службы его жена с ребенком будут получать шесть тысяч рублей в месяц. А вот студенты смогут спокойно доучиваться.


Наверх