59,28 ↑ 100 JPY
90,39 ↑ 10 CNY
64,12 ↑ USD
53,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 4 м/c
EN
18 сентября
Среда

Общество

Военный врач из Владивостока кормил новобранцев БАДом для беременных

Полковник медицинской службы Петр Зеренков подозревается в мошенничестве и превышении полномочий

Татьяна Глаголева

Исследования здоровья современных призывников полковник медслужбы ТОФ проводил в учебной части, известной во Владивостоке как "Полстапервый отряд".
На пресс-конференции, прошедшей 20 января в военно-следственном управлении СКП РФ по Тихоокеанскому флоту следователь по особоважным делам майор юстиции Иван Суховольский сообщил, что в 2006 году, полковник медицинской службы, возглавлявший медотдел отряда заключил от имени возглавляемой им службы госконтракт на проведение научно-исследовательских работ с Владивостокским филиалом НИИ медицинской климатологии и восстановительного лечения Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания Сибирского отделения Российской академии медицинских наук.
В данную учебную часть поступали здоровые молодые люди, имеющие среднее-профессиональное или не полное высшее образование, для прохождения теоретического курса работы с вооружением. По окончанию трехмесячных курсов и сдачи экзаменов, направлялись в действующие военные части в звании сержантов. Смены курсантов происходили очень часто, как только одни получали звания, на их место буквально сразу поступали другие военнослужащие.
Как полагает следствие, Петр Зеренков воспользовался таким большим потоком, включил в список заказываемых препаратов для медчасти БАД "Элевит пронаталь" и Дельтаран.
О результатах применения этих препаратов на здоровых людях доктор рассказал в своей диссертации и книге, в создании которой он участвовал вместе с другими исследователями проблемы. О деятельности Петра Зеренкова стало известно в 2009 году, после проверки, которую провели сотрудники Военной прокуратуры ТОФ во второй половине 2009 года.
Следствие выяснило, что более сотни курсантов не подозревали, что являются подопытними кроликами, полностью доверяя врачу в погонах. Некоторые из них жаловались на резкое ухудшение здоровья, заторможенность, усталость, аллергию. И всего лишь единицы знали, какие именно препараты им дают. В данный момент установлены не все потерпевшие, многие из них, после прохождения военной службы разъехались по домам, но часть бывших курсантов "полстапервого отряда" остались в Приморском крае их уже опросили следователи. Следователь по особым делам Иван Суховольский сообщил, что сейчас многие из потерпевших с удивлением для себя и от сотрудников следственного комитета узнают, что на них ставились опыты.
Однако, корр. "ЕН" удивило другое, что уголовное дело, возбужденное 21 декабря 2009 года, по статьям 285 УК РФ (превышение должностных полномочий) и 159 УК РФ (мошенничество) строится, в основном, не на том, что доктор без согласия людей проводил исследования, а то, что Тихоокеанскому флоту, в результате его действий, был нанесен ущерб в размере более 1,1 млн. рублей, которые были потрачены на покупку медикаментов.
Справка "ЕН":
Дельтаран - лекарственный препарат, который применяется для лечения начинающих алкоголиков и опийных наркоманов, а так же для снятия физических, психических расстройств, которые развиваются у зависимых людей спустя некоторое время после прекращения приёма наркотика или уменьшения его дозы. Закапывается в нос. Побочный эффекты - аллергия. Из аптек отпускается по рецепту врача.
Справка "ЕН":

"Элевит" - препарат, содержащий содержащий 12 основных витаминов, 4 минерала и 3 микроэлемента. Элевит пронаталь специально создан для обеспечения нормальной беременности с соблюдением оптимальных дозировок микроэлементов. Производитель не рекомендует его принимать лицам с повышенной чувствительностью, нипервитаминозом витаминов А и/или D, повышенном содержании кальция в крови, при мочекаменной болезни, нарушении усвояемости железа. Побочное действие: могут наблюдаться нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта,запор.

Поделиться:

Наверх