Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
21 октября
Воскресенье

Интервью

Михаил Шинковский: "Хлопонин взялся за ношу, к которой не совсем готов"

Автор фото: Алексей Воронин
Михаил Шинковский: "Хлопонин взялся за ношу, к которой не совсем готов"

Приморский политолог считает, что назначение красноярского губернатора вице-премьером и полпредом президента - первый шаг к наделению полномочных представителей реальными полномочиями

Константин Сергеев

Дмитрий Медведев подписал указ о создании нового федерального округа — Северо-Кавказского, который возглавит губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Одновременно Хлопонин станет заместителем председателя правительства РФ Владимира Путина. Директор Института международных отношений и социальных технологий ВГУЭС доктор политических наук Михаил Шинковский считает, что таланты господина Хлопонина, о которых сообщают сейчас в СМИ, сильно преувеличены.


- Михаил Юрьевич, еще несколько лет назад вы говорили о возможном возрождении в России института генерал-губернаторств. Можно ли назвать двойное назначение Хлопонина первым шагом по этому пути?

- С 2000 года наблюдается тенденция к излишней централизации российского политического пространства. Происходило изъятие полномочий у местных лидеров. Между тем, в таком сложном регионе, как Северный Кавказ, необходим человек, который мог бы быстро принимать эффективные решения. Москва просто столкнулась с необходимостью наделить тамошнего полпреда не административными, как было ранее, а политическими, практическими полномочиями. Нужен человек, который бы самостоятельно решал кадровые, финансовые вопросы и так далее.
- Возможно ли, что вице-премьеров, которые являются и полпредами, станет в дальнейшем больше?
- В царской России было шесть генерал-губернаторств, которые располагались в пограничных регионах страны. Думаю, что, по крайней мере, на Дальнем Востоке и Забайкалье, полпред может быть облечен дополнительными полномочиями.

- В прессе называют кандидатуру Хлопонина очень удачной, поскольку он эффективный менеджер. Так ли это, на ваш взгляд?

- Я понимаю, чего хочет от нового полпреда федеральный центр. Но насколько Хлопонин состоятелен, как губернатор, большой вопрос. На территории Красноярского края буксуют многие серьезные проекты, такие, допустим, как создание федерального университета.

- Получается, "новое назначение" может быть и понижением в должности?

- Судите сами. Красноярский край - это территория шести Франций. Развитая промышленность, в том числе атомная, богатейшие запасы полезных ископаемых, транзитный узел. И что он получил взамен?

- Каким образом отразится назначение Хлопонина на жизни Северного Кавказа?

- Поживем, увидим. Желаю Александру Геннадьевичу успеха. Но, сдается, он взялся за дело, к которому не очень готов.


Наверх