Телефонные паразиты
Марина Потапова
В семь утра в воскресенье в квартире моей мамы зазвонил телефон.
- Мама, ты не спишь? – голос в трубке был мужской и, как сказала потом мама, стонущий и невнятный. – Это я, Виктор. Мам, ты не волнуйся только, но я тут в аварию попал…
Здесь звонивший сделал тактически грамотную паузу – как раз для того, чтобы у моей мамы волосы на голове зашевелились от ужаса и волнения за сына.
- Что случилось? – спросила мама.
Звонивший не стал тянуть.
- Я девушку сбил, мама…
На этом месте моя мама чуть не заплакала… от облегчения. Она сразу поняла, что сейчас начнется тот самый развод, о котором много пишут в газетах и говорят по телевидению. Потому что мама точно знала, что мой брат не мог никого сбить – в половине пятого утра он уехал в Китай с тургруппой и быть за рулем не мог в принципе.
А в трубке стонущий голос продолжал:
- Нужны деньги, чтобы меня не посадили…
- Подожди, сынок, - сказала мама, - скажи лучше, как меня зовут.
- Мама, я головой ударился, я ничего не помню! Мама, меня могут посадить, нужны деньги.
- Но фамилию-то свою – Петухов – ты помнишь, - уточнила мама.
- Помню! – обрадовался голос. – Точно! Петухов!
На этом месте мама положила трубку. Перезванивать и развивать версию про амнезию стонущие голоса не стали. А маму еще какое-то время трясло. Хотя она все прекрасно понимала – умом. Но сердце, материнские инстинкты, чувства – все бушевало. Поднялось давление…
Вот именно за это я посылаю луч жесточайшей диареи и самые мерзкие слова тем, кто думает, что "разводилово" - удачный бизнес. Посылаю им множество самых отвратных пожеланий – от кучи бесенят за пазуху до импотенции навеки. Если к этим пожеланиям искренне присоединится еще какое-то количество народу, может, хоть одной телефонной сволочи не по-детски икнется? Очень бы хотелось…
Но на самом деле поговорить мне хочется о другом. Понимая, насколько бесполезно взывать к совести мошенников, я думаю о том, что они эксплуатируют. С одной стороны, да, самые чистые чувства – материнскую любовь, желание защитить свое дитя. С другой, увы, эти телефонные гады активно используют сформировавшуюся за последнее десятилетие в нашем обществе стойкую уверенность в том, что слова "милиция" и "взятка" по сути одно и то же.
Все верят в то, что оказавшийся на месте аварии инспектор первым делом предложит за определенную мзду если не замять вопрос, то сделать так, чтобы виновник превратился в пострадавшего. Все верят, что на любом этапе следствия за определенную сумму можно купить исчезновение улик, перемену показаний и экспертиз. Все верят, что некая сумма в кармане судьи – гарант нужного решения. Почему верят? А во что же верить еще, если взглянуть вокруг?
Не будем говорить о майоре Евсюкове и прочих "евсюченышах", которых за последнее время стало особенно много. Не будем говорить о том, что люди шарахаются от человека в форме. А поговорим, к примеру, о том, что относительная справедливость в стране возможна только тогда, когда хмуро шевелят бровями первые лица. Как с пожаром в "Хромой лошади", например. В первый день заявили, что к пожарным инспекторам претензий нет, через несколько часов мрачные премьер и президент проронили фразы об ответственности проверяющих, и – опа! – на следующий день арестовали и инспектора, и начальника местного Роспожнадзора. Спорим, что без сурово нахмуренных бровей этого могло бы и не случиться?
Вот именно это – то, что в стране вместо законности построена некая странная система, - и является самой главной отправной точкой для организации любых мошенничеств. Наша доверчивость тут едва ли не на последнем месте в списке причин…
И возможного улучшения ситуации впереди я не вижу. Грозных бровей премьера на всех не хватит. Во всяком случае, на слезы моей мамы точно. Поэтому… Будем бдительны! И давайте пожелаем телефонным паразитам… ну, кто чего может. Пусть им таки икается!