Ежедневные Новости
Владивостока
65,72 ↑ USD
75,57 ↓ EUR
94,69 ↑ 10 CNY
19 октября
Пятница

Политика

В России Северный Кавказ стал новым федеральным округом

Полпредом Президента в нем назначен Александр Хлопонин

Маргарита Костевич
В России создается новый федеральный округ - Северо-Кавказский. Полпредом президента в нем неожиданно стал экс-губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил сам президент Дмитрий Медведев на встрече с Хлопониным. Последний будет не только полпредом, но и вице-премьером правительства РФ.

Из Южного федерального округа выделяется Северо-Кавказский федеральный округ, в который вошли Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская республика, Карачаево-Черкесская республика, Республика Северная Осетия-Алания, Чеченская республика и Ставропольский край с центром федерального округа в городе Пятигорске.
"И второй документ был мною сегодня подписан - о Вашем назначении заместителем председателя правительства Российской Федерации совместно с принятием Вашей отставки с должности губернатора и одновременно о назначении Вас полномочным представителем президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе", - сказал президент Медведев на встрече с Александром Хлопониным. Временно исполняющим обязанности губернатора региона вместо Хлопонина президент назначил главу правительства Красноярского края Эдхама Акбулатова.
Таким образом, по словам Медведева, возникнет уникальная ситуация, когда одно лицо является и заместителем председателя правительства России, и полномочным представителем президента.
"В Ваших руках будут полномочия экономического порядка, полномочия, связанные с исполнением обязанностей вице-председателя правительства России, а с другой стороны, полномочия, связанные с исполнением обязанностей президентской вертикали, то есть те полномочия, которые традиционно принадлежат представителю президента в федеральном округе, - по кадрам, по работе с силовыми и правоохранительными структурами и по всем тем другим вопросам, которые находятся в ведении полномочного представителя", - отметил глава государства.
По словам Медведева, с учетом того, что в России действуют специальные ограничения, предусмотренные законом о правительстве, вторая часть этого указа вступит в силу с момента изменения федерального закона о правительстве, поэтому дополнительные полномочия полпреда у Хлопонина возникнут с этого момента. Президент выразил надежду на то, что необходимые изменения будут внесены в законодательство быстро.
Получается, что "обиженным" остался полпред президента в Южном округе Владимир Устинов, у которого фактически оставили только Адыгею, Калмыкию, Краснодарский край, Астраханскую область, Волгоградскую и Ростовскую области.
Напомним, что мысль о появлении в России поста чиновника, ответственного за ситуацию на Северном Кавказе, впервые прозвучала осенью 2009 года в Послании президента Медведева. Тот поручал правительству разработать критерии эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти на Северном Кавказе.
С тех пор официально никаких заявлений о возможной кандидатуре не звучало, но пресса начала строить предположения, кто бы это мог быть. Возможными претендентами на пост ответственного за Северный Кавказ назывались вице-премьер Дмитрий Козак, замглавы МВД Аркадий Еделев, бывший глава "Русснефти" Михаил Гуцериев, бизнесмен из Дагестана Сулейман Керимов, первый вице-премьер правительства России Сергей Иванов, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и президент Чечни Рамзан Кадыров.
Помощник президента Аркадий Дворкович заявлял, что это может быть чиновник правительства, обладающий влиянием для того, чтобы давать поручения министрам, руководителям различных органов власти и иметь достаточный статус в отношениях с губернаторами и президентами субъектов ЮФО.
Примечательно, что в мае 2000, когда указом нового президента Владимира Путина создавались федеральные округа, название "Северо-Кавказский округ" уже фигурировало. Вот соответствующий текст указа президента. Но в скором времени его по непонятной причине стали называть Южным, впоследствии это так и закрепилось.
Решения Медведева нацелены на выведение региона из состояния экономической депрессии, считает Директор института политических исследований Сергей Марков, чье мнение приводит "Интерфакс".
"То, что назначили Хлопонина, не случайно, поскольку у него огромный опыт решения экономических проблем", - заявил Марков. Вместе с тем, по мнению политолога, новое назначение будет весьма непростым для Хлопонина. Он опытный управленец и экономист, но мало знаком с кавказской спецификой, которая требует особого опыта. "Поэтому, полагаю, ему будет довольно трудно", - заключил Марков.
Уже дают свои комментарии и те, кого нововведения касаются непосредственно. Президент Чечни Рамзан Кадыров надеется, что отныне всем политикам и бизнесменам сообща удастся "более эффективно решать задачи развития экономики как в Чеченской Республики, так и всего" региона России. Кадыров заявил, что готов к взаимодействию.
Новый округ он назвал "компактной, относительно небольшой территорией, что позволяет в течение дня добраться до центра округа и в любой регион". "Мы надеемся, - продолжил он, - что основное внимание будет уделено строительству новых промышленных объектов и созданию рабочих мест, а также привлечению инвестиций как российских так и иностранных. Мы готовы к тесному взаимодействий", - заключил президент Чечни.
Источник в российских силовых структурах заявил "Интерфаксу", что создание Северо-Кавказского федерального округа не приведет к существенным изменениям в их действиях. "Задачи, которые выполняют на Кавказе подразделения Минобороны, ФСБ и МВД, остаются неизменными: это борьба с терроризмом, экстремизмом, организованной преступностью и поддержание правопорядка", - сказал собеседник агентства. - Силовая составляющая кардинальных изменений не претерпит".

Справка:

Александр Геннадиевич Хлопонин родился 6 марта 1965 года в городе Коломбо (Цейлон) в семье переводчика советского торгового представительства. В 1982 году поступил на факультет международной экономики Московского финансового института.
С 1983 по 1985 годы проходил срочную воинскую службу в рядах Советской Армии, в мотострелковых войсках. Воинское звание в настоящее время – полковник.
В 1989 году получил диплом об окончании Московского финансового института. После завершения учебы с 1989 по 1992 годы работал ведущим специалистом Внешэкономбанка СССР – вел направление "государственные кредиты".
С 1992 года – заместитель, первый заместитель председателя правления ЗАО АКБ "Международная финансовая компания". С 1994 года – председатель правления банка "МФК", в 1996 году – президент банка "МФК".
28 июня 1996 года совет директоров РАО "Норильский никель" назначил Александра Хлопонина генеральным директором и председателем правления РАО. Через три года компания "Норильский никель" на Всероссийском конкурсе по социальной эффективности была признана лучшей в трех номинациях из четырех: "Оплата труда и социальные выплаты", "Квалификация кадров, система их подготовки и переподготовки", "Содержание и развитие социальной инфраструктуры и реализация социальных программ". В январе 2000 года "Норникель" удостоен общественной премии "Национальный Олимп" – за большой вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации.
В ноябре 2000 года Александр Хлопонин выдвинут группой избирателей кандидатом на пост губернатора Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа. 28 января 2001 года за него проголосовало более 62% жителей округа. В 36 лет Александр Хлопонин стал губернатором – самым молодым в России.
За два года работы Александра Хлопонина в качестве губернатора Таймыра количество убыточных предприятий в округе сократилось на треть. Объем промышленного производства увеличился почти в два раза. Полностью ликвидированы долги по заработной плате, социальным пособиям и другим обязательствам окружного бюджета. Началась реализация новых социальных программ для малообеспеченных жителей Таймыра, ветеранов войны и труда, пенсионеров и молодежи. Возобновилось строительство жилья, школ, больниц, учреждений культуры.
В 2002 году после трагической гибели Александра Лебедя Александр Хлопонин принял участие в выборах губернатора Красноярского края и победил во втором туре.

17 октября 2002 года Александр Хлопонин официально вступил в должность губернатора Красноярского края.
В 2004 году Александр Хлопонин выступил одним из инициаторов объединения Красноярского края, Эвенкийского и Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономных округов. Это предложение получило деятельную поддержку населения всех трех регионов, губернаторов округов, депутатов всех уровней, практически всех политических и общественных организаций.
17 апреля 2005 года на референдуме по объединению Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов в новый субъект Российской Федерации за объединение проголосовало подавляющее большинство жителей как собственно Красноярского края, так и автономных округов.
4 июня 2007 года по представлению президента РФ Владимира Путина депутаты Законодательного собрания единого Красноярского края утвердили Александра Хлопонина в должности губернатора края.
В 2007 году Красноярский край по производству ВРП на душу населения занял 10 место в России и 2 – в Сибирском федеральном округе. Доходы краевого бюджета в 2007 году составили 139 млрд рублей, что было в 7 раз больше, чем в 2002 году. Объем инвестиций в экономику региона достиг 110 млрд рублей. По объемам инвестиций на душу населения Красноярский край опередил Москву и Санкт-Петербург.
Александр Хлопонин - член Совета межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", Совета Сибирского федерального округа, Высшего совета общероссийской политической партии "Единая Россия".
Хлопонин входит в состав Совета при президенте РФ по реализации национальных приоритетных проектов и демографической политике, Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления, Совета по развитию лесопромышленного комплекса при правительстве РФ, рабочей группы Государственного Совета РФ по вопросам развития инфраструктуры авиационного транспорта, Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.
Хлопонин - кандидат экономических наук. Награжден орденами Почета (1998 год) и "Заслуги перед Отечеством" IV степени (2008 год). Женат, у него есть дочь (1987 года рождения).


Наверх