66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Траты мэрии Владивостока на новогоднюю елку признаны неэффективными

Автор фото: фото с vl.ru
Прокуратура признала траты мэрии Владивостока на новогоднюю елку неэффективными

Расходование 10 млн рублей прокуратура посчитала грубым нарушением Бюджетного кодекса Российской Федерации

Прокуратура Владивостока провела проверку соблюдения бюджетного законодательства администрацией города Владивостока, в результате которой траты на упавшую в декабре 2009 года на центральной площади города елку признаны неэффективной. Об этом накануне сообщила пресс-служба прокуратуры Владивостока.

Согласно официальной информации, 15.12.2009 администрация Владивостока заключила муниципальный контракт на выполнение работ по монтажу и демонтажу сборно-разборной крупногабаритной искусственной елки на сумму более 5,2 млн. рублей (5253600 рублей) с ООО "АММ "Владивосток". Спустя десять дней между мэрией и ООО "Комета" заключен муниципальный контракт на выполнение работ по монтажу, обслуживанию и демонтажу украшений и иллюминации сборно-разборной крупногабаритной искусственной елки на сумму более 5 млн. рублей (5174278,69 рублей). Таким образом, общая стоимость установки на центральной площади города искусственной елки и ее украшение составила почти 10,4 млн. рублей (10427878,69) рублей.

По закону, право и обязанность самостоятельно обеспечивать сбалансированность соответствующих бюджетов и эффективность использования бюджетных средств, право самостоятельно определять формы и направления расходования средств бюджетов лежит на органах местного самоуправления.Также, согласно Бюджетному кодексу РФ принципом бюджетной системы является принцип результативности и эффективности использования бюджетных средств. Таким образом, участники бюджетного процесса самостоятельно определяют необходимость, целесообразность и экономическую обоснованность совершения конкретной расходной операции.

Как известно, бюджет Владивостока дефицитный. Верхний предел муниципального внутреннего долга Владивостокского городского округа на 1 января 2010 года определен в сумме 1.699.156 тыс. рублей. Из-за этого не в полном объеме финансируются многие социально-значимые статьи. К примеру, в бюджете Владивостокского городского округа на 2009 год не предусмотрены средства для решения в полном объеме таких проблем, как обеспечение малоимущих граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий жильем, организация предоставления общедоступного дошкольного образования, владение имуществом, находящимся в муниципальной собственности (одних только исполнительных листов о возложении на администрацию города обязанностей по проведению капремонта жилых домов - на сумму более 1.000.000.000 рублей).

Учитывая, что "расходы на приобретение искусственной елки и ее украшение не являются социально-значимыми и жизненно необходимыми, связаны с организацией досуга граждан, расходование бюджетных денежных средств на указанные цели, путем заключения муниципальных контрактов на сумму свыше 10.000.000 рублей является грубым нарушением Бюджетного кодекса Российской Федерации и свидетельствует о неэффективном расходование денежных средств. В связи с выявленными нарушениями, прокуратурой города главе города внесено представление об устранении нарушений закона", - резюмирует пресс-служба прокуратуры Владивостока.

Кстати, по проекту бюджета города на 2010 год, на капитальные ремонты во всех школах и детских садах направлено всего 59,57 млн рублей. А на одну только елку, так и не дожившую до Новогодней ночи, ушло более 10 млн...


Наверх