Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Экономика

Пивовары решили засудить главного нарколога страны

Автор фото: Лариса Гелина
Пивовары решили засудить главного нарколога страны

По их мнению, Евгений Брюн, "пользуясь административным статусом" демонизирует пиво

Анжелина Шилан

С иском о подрыве деловой репутации к чиновнику Минздравсоцразвития Евгению Брюну в Арбитражный суд Москвы обратился Союз российских пивоваров, который требует от главного нарколога России опровергнуть заявления о нарушении технологии производства пива и вреде его употребления.

Это событие, беспрецедентное в новейшей истории России: до сих пор производители алкоголя не вступали в открытую конфронтацию с федеральными службами здравоохранения, сообщает RB.

В интервью "Интерфаксу", размещенном на сайте агентства, под заголовком "Россия на "ерше" Брюн заявил, что классические технологии производства пива в России нарушаются: практически везде идет добавление спирта. Ибо производители пользуются ускоренной технологией пивоварения и спиртом останавливают брожение своего продукта.

"Наше пиво - это "ерш", и в этом трагедия", - считает главный нарколог страны. По его мнению, пенного напитка в стране производится много, но употреблять его нельзя. И не надо закрывать глаза на то, что есть алкогольная продукция "вино" крепостью 10-12 градусов и неалкогольная продукция "пиво" с 16-18 градусами. "Вообще пиво и слабоалкогольные коктейли в банках - настоящее боевое отравляющее вещество", - подытожил Евгений Брюн.

По мнению пивоваров, Евгений Брюн, пользуясь административным статусом", позволил себе высказывания, которые продолжают демонизацию пива, перекладывают на пивоваренную отрасль ответственность за социальные проблемы, отвлекают внимание от реальных причин пьянства - низкого уровня жизни, коррупции, доступности нелегального алкоголя.

"Вольно или невольно такими действиями надежда на отрезвление общества сводится на нет", - заявляют производители "народного" напитка, указывая, что "если всерьез ради здоровья нации, а не ради политической конъюнктуры и популизма обсуждать в обществе проблему пьянства, то в таком деле не может быть места откровенной лжи".

По уверению истцов, все предприятия, входящие в Союз пивоваров, придерживаются норм ГОСТа Р 51174-98, предписывающего изготавливать пиво из солода, хмеля и воды методом естественного брожения, указывают истцы. и при производстве сего напитка не используется этиловый спирт, соответствующий объем которого образуется в результате брожения пивного сусла, утверждают пивовары.

– Чтобы выяснить из чего изготовлено пиво, необходимо побывать на производстве, – утверждает директор испытательного центра "Океан", кандидат химических наук, профессор кафедры химии и технологии живых систем Юрий Приходько. – На местных (в том числе и хабаровских) заводах я бывал и знаю – этилового спирта в их составе нет, изготавливаются напитки на основе солода, правда, концентрата. Что касается крепких сортов, тех, что выше 9 градусов, то здесь есть сомнения. Но, повторюсь, только сомнения.

– Страна больна пивным алкоголизмом, к нам за помощью обращаются студенты 22-23 лет. – говорит заведующий диспансерным отделением Приморского краевого наркологического диспансера Игорь Ковалев. Если так дело пойдет и дальше, то вскоре нашими пациентами станут дети. И дело здесь даже не в качестве и не в составе пива – спиться можно и в том случае, если регулярно употреблять солодовый напиток. Дело в его массовой популяризации, в том, что бутылка или банка пенного алкоголя стала в последнее время непременным атрибутом жизни наших людей.


Наверх