Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
21 октября
Воскресенье

Общество

Получат ли ветераны Владивостока обещанные квартиры?

Автор фото: из архива "Н"
Получат ли ветераны Владивостока обещанные квартиры?

В краевом центре не хватает необходимого жилья

Маргарита Костевич
В совете ветеранов Владивостока телефон звонит беспрестанно. Обещанные президентом квартиры для фронтовиков не дают пожилым людям покоя. Но, как выясняется, рассчитывать на улучшение жилищных условий могут далеко не все.

Ситуация с обеспечением ветеранов войны квартирами к 1 мая 2010 года в столице Приморья складывается не очень оптимистично. Сначала указ президента касался только тех ветеранов, кто успел встать на очередь до 1 марта 2005 года. Теперь же, когда Дмитрий Медведев распорядился обеспечить всех нуждающихся, оказалось, что порядок оформления слишком затянут.
— Перечень документов, который надо представить в жилищную комиссию, занимает полторы страницы, — рассказывает председатель Владивостокского совета ветеранов Яков Кан. — Справки в разных инстанциях делают в течение месяца, а то и дольше. За каждую берут деньги. Но даже если удается собрать все необходимое, то это не значит получить жилье. Ветеранам не объяснили, что претендовать на новые квартиры могут только нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Люди звонят нам и требуют: дайте, мол, "Путин пообещал всем ветеранам квартиры".
На самом деле заявление премьера касалось тех участников войны, кто не состоял на очереди до 2005 года и нуждается в новом жилье. Ни о какой поголовной выдаче квартир для фронтовиков речи нет! Яков Кан еще раз подчеркнул, что указ президента предусматривает только нуждающихся.
— Для того чтобы успеть обеспечить всех нуждающихся ветеранов, необходимо изменить порядок оформления документов, — считает Яков Григорьевич. — Необходимо ускорить процесс выдачи справок. Уж слишком все долго происходит. Хорошо, если у ветерана есть дети, внуки, которые могут побегать по инстанциям, выстоять в очередях. А если человек одинок?
В отделе по учету и распределению жилой площади администрации Владивостока сообщили, что в настоящее время поступило дополнительно 75 заявлений от ветеранов, но комиссия поставила на учет только пока троих фронтовиков. Остальные не попадают под критерии.
— Я бы посоветовал перед тем, как начать собирать документы, позвонить нам, уточнить, есть ли шанс получить жилье, — отметил Яков Кан.
В совете ветеранов вообще сомневаются, что в указанные сроки возможно выполнить программу. Это связано с тем, что во Владивостоке элементарно нет квартир:
— Это нас очень беспокоит. Но реалии таковы, что в краевом центре нет необходимого количества жилья, чтобы предоставить ветеранам. И к 9 мая 2010 года оно не появится...
Надо сказать, что для городского совета ветеранов реализация жилищной программы — не единственная проблема. Яков Кан вынужден отбиваться от судебных исков со стороны коммунальных предприятий:
— В помещении на Пушкинской, которое мы занимали раньше, за неуплату приходили отключать свет, есть решение Арбитражного суда по взысканию долгов за теплоснабжение. И так по всем нашим районным советам. Я написал президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину, где рассказал, что местная власть выделяет помещения, но оплачивать коммунальные платежи ветеранским организациям нечем. Если только спонсоры помогут. Почему муниципалитет не может взять на себя эти расходы? А так все слова об уважении ветеранов кажутся просто высокопарными. В судах же фронтовики чувствуют себя беззащитными.


Наверх