57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 4 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Общество

В администрации Приморья не могут сделать сразу по уму

Краевые власти потратили несколько миллионов рублей на экспертизы по запланированным владивостокским мостам

Евгения Серегина
В столице Приморья проведен конкурс на право проектирования моста через Босфор Восточный. Победителями стали проектировщики из Санкт-Петербурга и Омска, пишет "Российская газета".
Как рассказал директор Санкт-Петербургского проектного института Юрий Липкин, безусловно, мост через Босфор Восточный на остров Русский имеет приоритет перед мостом через бухту Золотой Рог с точки зрения проведения форума АТЭС. Но Владивостоку также необходим и мост через бухту Золотой Рог.
Следует напомнить, что проектно-сметная документация по мосту через Золотой Рог находится на согласовании в главгосэкспертизе Росстроя РФ с 16 февраля 2007 года. 19 июня проект получил отрицательное заключение экспертизы. Всего вынесено 208 замечаний, но главное: мост выходит за рамки СНиПов, и поэтому технические условия необходимо утвердить приказом Минрегионразвития. 12 июля ответы на 208 замечаний сданы в главгосэкспертизу, проект приказа сдан в Минрегионразвития и согласован с заместителем министра.
С тех пор между госструктурой, проектировщиками и заказчиками идет переписка по устранению новых замечаний экспертов. Кстати, экспертиза уже стоила краевому бюджету нескольких миллионов рублей.
Между тем жители Владивостока путаются в обещаниях властей построить мост. Какой из них будет первым? Мост на Русский намечен как обязательный объект перед форумом АТЭС. Мост через Золотой Рог - личная инициатива губернатора Дарькина, его финансирование планировалось осуществить на паритетных началах: краевого и федерального бюджетов. Но только планировалось, решение еще не принято.
Губернатор говорит, что согласование проекта идет в штатном режиме, но неопределенность и отсутствие информации порождают разные слухи.
Между тем говорят, что идею высоководного моста через Золотой Рог не поддерживают эксперты. Они настаивают на строительстве высоководного моста на остров Русский. А для бухты Золотой Рог будет выбран другой проект - низководного перехода, который не вписывается пока в структуру транспортного обслуживания форума АТЭС.

Поделиться:

Наверх