59,40 ↑ 100 JPY
92,88 ↑ 10 CNY
64,34 ↑ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 1 м/c
EN
19 июня
Среда

Политика

Приморская оппозиция подверглась эрозии

Фото: Александр Маслянко
Ранее депутаты Беспалов (слева) и Алексеев выступали более консолидированно

В Законодательном собрании края депутатов-неединороссов остается все меньше

Константин Сергеев

В прошедшую субботу бюро приморского отделения КПРФ исключило из партии депутата краевого Законодательного собрания Эдуарда Алексеева. Поводом стало то обстоятельство, что вопреки решению партийного комитета, на внеочередном заседании ЗС ПК парламентарий проголосовал за утверждение Сергея Дарькина губернатором региона на очередной срок.

Напомним, 11 января глава Приморья был назначен на третий срок. Тогда единственным депутатом, проголосовавшим "против" стал первый секретарь Владивостокского горкома КПРФ Владимир Беспалов. Между тем, во фракцию коммунистов в ЗС ПК, помимо Беспалова, входит и Эдуард Алексеев. Согласно решения партии, он должен был также выступить "против" канидатуры Дарькина. Но, по каким-то причинам поддержав действующего губернатора, был исключен из рядов КПРФ. Что, впрочем, не влечет автоматического лишения депутатского мандата.
В октябре 2006 года, когда прошли выборы в ЗС ПК, из 40 депутатов 32 являлись членами "Единой России", 8 прошло от оппозиционных партий: трое от КПРФ, трое от черепковской "Свободы и Народовластия" ("СиН"), двое - от "Партии пенсионеров".
И без того незначительное присутствие оппозиции было постепенно сведено на нет. Один из членов фракции КПРФ, Дмитрий Мудров, с марта 2007 года находился под стражей, а в декабре 2009 был приговорен к 8 годам колонии за мошенничество.
Фракция "Свобода и Народовластие" после нескольких безуспешных попыток влиять на принятие решений в ЗС ПК, фактически расформировалась. Депутат Евгений Оломский активной работы в ЗС ПК не ведет, посольку, по собственным словам, не видит смысла, а Павел Сахно, по всем внешним признакам, в последнее время включился в сотрудничество с "партией власти". Что касается "Партии пенсионеров", один из членов фракции - Сергей Софин, с самого начала консолидировался с "Единой Россией".
Весьма условно к оппозиции можно отнести депутатов Александра Ермолаева и Галину Медведеву, которые относятся, соотвественно, к "Партии пенсионеров" и "СиН". Хотя они и позволяют себе отдельные критические замечания в адрес политики краевой власти, а голосуют - чаще всего также, как единороссы. (Кстати, приморские депутаты от "партии власти" ведь тоже иногда бывают несогласны друг с другом и вышестоящими властными структурами! Например, протесты против повышения пошлин на ввозимые иномарки исходили от всех депутатов Законодательного Собрания.)
В результате такой "эрозии", в ЗС ПК остался всего один депутат, которого можно назвать оппозиционным - это Владимир Беспалов. Положение обязывает.


Наверх