59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 1 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

Общество

Святую воду владивостокцы добывают штурмом

Девятнадцатое января - в день праздника Крещения Господня - храмы города по традиции ждут столпотворения желающих запастись целебной водой. Когда вода становится святой и всем ли она помогает?

Праздник Крещения Господня - один из важнейших христианских праздников. В этот день совершается великое водоосвящение, которое и становится причиной необъятных очередей в храмах. Первое упоминание о целебных свойствах крещенской воды можно найти еще у Иоанна Златоуста - а это третий век нашей эры! С тех пор вот уже более семнадцати столетий ведутся дискуссии о том, что же такое крещенская вода - религиозно-мистический феномен или массовое заблуждение. О святой воде, ее силе и целебных свойствах кор. РИА PrimaMedia поговорил с протоиереем Ростиславом Морозом, настоятелем храма Казанской иконы Божьей Матери города Владивостока.

- Отец Ростислав, на Крещение многие люди приходят в храмы только для того, чтобы набрать святой воды. Как вы относитесь к этому?

- Никогда в храмах не бывает столько людей, как в день этого праздника. Конечно, хотелось бы, чтобы люди стремились не только за целебными свойствами воды, но что есть - то есть.

- Крещенская вода действительно излечивает болезни?

- Безусловно. Только отвечать на этот вопрос нужно с другого конца. Дело не в том, что вода вдруг обретает какие-то магические свойства - дело в самом празднике. И для того, чтобы осознавать, что происходит с водой, важно понимать смысл Крещения.

Если кто-то помнит Евангелие, то в самом начале своего выхода на проповедь, Господь наш Иисус Христос приходит к Иоанну Крестителю и просит покреститься от него. На своей проповеди Иоанн призывал людей к покаянию и избавлению от грехов. Людей, желающих совершить его, было очень много; раскаявшихся Иоанн крестил - погружал в Иордан. Увидев Иисуса, он понял, что перед ним не простой человек, а Мессия - освободитель израильского народа. Иоанн совершил крещение Христа, и с этого момента таинство приобрело другой смысл. Если до погружения Христа в Иордан, вода была всего лишь символом покаяния, то после она становиться источником новой жизни. Именно поэтому крещенская вода приобретает новые свойства, которые заключаются в обновлении природы вообще.

- Эти свойства называют уникальными...

- По своему же биохимическому составу вода остается прежней. Но с ней происходит то, что не выявляется никакими анализами и приборами.

Да, например, она не портится. Известны случаи, когда ее оставляли где-то, а через двадцать-тридцать лет находили совершенно свежей. Конечно, никто специально не ставил экспериментов, не выжидал сто лет. Но святая вода не цветет, это факт. Второе, также подтвержденное свойство, - ее целебная сила. Многие люди действительно получают исцеление от недугов, проблем, особенно от тех, что оказывают вредное духовное влияние на человека. Именно поэтому и стремятся получить крещенскую воду.

- Но все ли получают это исцеление?

- Очень важно помнить, что тут нет никакой магии. Вода не действует автоматически. Пользу человеку она может принести только в том случае, если он благочестиво относится к ней, с молитвой обращается к Богу, ну и, конечно, искренне верует. Только тогда он получит помощь. Материальные законы тут не работают, лишь духовные. А они без веры - ничто.

Справка:

Ученые объясняют способность Богоявленской воды долгое время не портиться просто: зимним временем года, когда количество микроорганизмов в водоемах очень мало и взаимодействием воды с серебром, когда священники опускают в чашу кресты. Таким образом, то изначально небольшое количество микроорганизмов, что находится в зимней воде, окончательно уничтожается ионами серебра.

Несмотря на категоричность научного объяснения, ученые продолжают снова и снова исследовать, что же происходит с водой 19 января. Помимо всего прочего, установлено, что оптическая плотность воды, набранной в этот день, много выше, чем если брать ту же воду, но в другие числа. Почему так происходит, почему плотность этой воды почти такая же, как в реке Иордан и почему в этот день намагничивается вся вода на планете - на эти вопросы ученые ответа не имеют...

- Кто-то пьет принимает крещенскую воду чайными ложками, кто-то крестится и делает три глотка... Скажите, существуют ли условия, правила ее употребления?

- Единственное условие, которое обязательно выполнять, - вода должна приниматься натощак. Нельзя смешивать святыню с чем-то еще. А дальше все зависит от желания человека, ее можно хоть круглый год пить. Также водой можно кропить помещение. Ведь, когда вода становится святыней, она освещает все, к чему прикасается. Окропляя водой наш дом, мы защищаем его от всего плохого, что могло бы произойти.

- Любая вода может быть освящена?

- Конечно, даже водопроводная. С точки зрения святости она ничем не будет уступать любой другой воде. Иное дело, что все мы знаем, какого она качества. Поэтому храмы изыскивают различные возможности по нахождению чистой родниковой воды, которая бы просто соответствовала понятию "вода" или же ищут поставщиков. Воды на Крещение требуется действительно много. Я не могу отвечать за все храмы Владивостока, но наш получает воду от компании "Славда". Это уже добрая, начатая несколько лет назад, традиция. Мы очень благодарны Павлу Серебрякову за то благое дело, которое он делает.

Справка:

Помимо храма Казанской Иконы Божьей Матери компания "Славда" безвозмездно предоставит большое количество воды "Монастырская" непосредственно со своего завода также в храм Порт-Артурской иконы Божьей Матери и другие храмы Приморского края.

- В разных церквях освещение воды совершается в разное время, когда же лучше приходить?

- Первое освящение воды происходит в Крещенский Сочельник - восемнадцатого января. Второе - непосредственно в день праздника, девятнадцатого. Вода освещается одним и тем же чином, и обладает теми же свойствами. Только вот мало кто об этом знает. А ориентироваться нужно примерно на одиннадцать часов утра. Приходить восемнадцатого даже удобнее - нет такого большого количества людей. На Крещение же воду, бывает, добывают практически штурмом. Даже несмотря на то, что мы, конечно же, стараемся все организовать так, чтобы не было давки и ругани.

- Увещевания помогают или все же случаются ссоры?

- Люди есть люди. Довольно часто мы можем видеть, что попав в очередь, добрый и хороший человек неожиданно меняется далеко не в лучшую сторону. Но это всего лишь издержки. В общем и основном праздник - очень светлое действо. Когда Божья благодать сходит на воду, все верующие чувствуют это...


Наверх