58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
EN
26 мая
Воскресенье

Общество

Владивостокцы борются за свою землю через суд

Фото: Анжелина Шилан
Владивостокцы борются за свою землю через суд

Вместо обещанного парка отдыха компания, арендовавшая федеральные земли, застраивает их домами для своих сотрудников.

Анжелина Шилан

Сегодня, 18 января состоится судебное заседание, на котором выяснится, насколько законодательно защищены рекреационные зоны Владивостока от частных посягательств. В качестве же истца выступают горожане, по собственной инициативе решившие бороться с земельным беспределом…

Суть претензий горожан в следующем: компания, арендовавшая участок в лесопарковой зоне, расположенной на территории Владивостока, распоряжается землею не по назначению. А именно, общество с ограниченной ответственностью "Квант-ДВ" взяло в длительную аренду участок земли размером в 1,1га у ФГУ "Владивостокский лесхоз", расположенный на территории Садгородского лесничества. Причем, согласно условиям договора аренды, компания могла использовать участок только лишь для организации рекреационной зоны. То есть для создания мест массового (!) отдыха граждан. Соответственно, и возводить компании на арендованной земле позволялось только временные строения: беседки, пункты хранения инвентаря, устанавливать скамьи, прокладывать аллеи. И, наконец, опять же согласно условиям аренды, компания обязана обеспечивать свободный доступ горожан к участку.

Каким же образом распорядился "Квант-ДВ" арендованной землей? Общество с ограниченной ответственностью, обнеся территорию высоченным забором, занялось капитальным строительством. В том, что строения на арендованной земле носят именно капитальный характер, сомнений нет – это подтверждает и заключение экспертизы, проведенной 6 ноября 2009 года строительно-проектной организацией ООО НПЦ "Сейсмозащита". В конце концов, то что "Квант-ДВ" возводит на арендованной территории отнюдь не беседки и скамейки подтверждает и сама компания. Из эскизного проекта, выполненного арендатором, следует, что ООО "Квант" строит дома для культурно-оздоровительных целей и семейного отдыха для исключительно своих (!) сотрудников и членов только их семей. Естественно, о том, что данные земли могут быть доступны для всех желающих, и речи не идет. Но и это еще не все – очищая землю под строительство, "Квант" вырубил растущие там Реликтовые деревья. То есть, даже если суд и признает незаконность действий ООО "Квант-ДВ", природе уже нанесен непоправимый ущерб.

По словам юристов, в судебной практике Владивостока подобных дел еще не было, а потому заседание, особенно если горожанам удастся защитить свои интересы станет прецедентом, доказывающим, что владивостокцы в силах защитить свои земли от незаконных частных посягательств.

Поделиться:

Наверх